19.09.2020
+12 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

Краевые депутаты обсудили тему использования древесины жителями для собственных нужд

922520745200123 6859Вопросы использования лесных ресурсов рассмотрели на комитете по природным ресурсам и экологии краевого парламента.

Депутатам представили итоги реализации двух краевых законов, разрешающих жителями края использование древесины для собственных нужд (дрова, строительство и ремонт) и заготовку валежника.
С информацией о текущей ситуации выступил министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов. Ежегодно с гражданами заключается в среднем 50 тысяч договоров на предоставление около 2 млн кубометров леса для собственных нужд. Считается, что около половины этого леса перепродается и уходит в теневой оборот.
Поэтому в краевое законодательство вносились изменения. Снижены объемы предоставления лесных насаждений, лес для строительства и ремонта выделяют только для жилых домов и хозяйственных построек на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. В августе прошлого года изменился Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Так, чтобы приобрести лес на дрова, надо, помимо справки, подтверждающей отсутствие централизованного отопления, подтвердить право собственности на жилой дом или помещение. Как меру по декриминализации отрасли министр назвал создание в ряде территорий края комиссий, которые решают: выдавать или нет разрешение на использование леса. Однако он отметил: чтобы контролировать ситуацию в полной мере, нужны изменения в федеральном законодательстве.
Свое мнение высказал депутат по Лесосибирскому округу Вячеслав Каминский: «Проблема не в Государственной Думе, а в контроле на месте». В ходе обсуждения, в котором также принял участие депутат Владимир Рейнгардт, выдвигались предложения ужесточить механизм выдачи и проверки заявок, наделить полномочиями по заготовке леса лесхозы. Однако для этого их необходимо обеспечить недостающими кадрами и техникой. Председатель комитета призвал ведомство организовать серию совместных выездов в лесные районы края, чтобы на месте послушать предложения людей. Он предложил сделать общедоступной информацию о лимитах на выделение леса для собственных нужд.
Также депутаты обсудили практику применения закона о заготовке недревесных лесных ресурсов, к которым в прошлом году был отнесен валежник. Сперва федеральным, а затем и краевым законом была разрешена его бесплатная заготовка для собственных нужд без оформления каких-то специальных документов. Однако вопросы остались, так как в законодательстве нет четкого понятия: что можно считать валежником, а что — нет. Например, можно ли жителям края заготавливать деревья, вываленные с корнями, или порубочные останки? Это помогло бы очистить лесосеки, предотвратить лесные пожары, размножение вредителей. Можно ли применять при заготовке ручные и механические инструменты? Где граница между заготовкой валежника гражданами для собственных нужд и заготовкой древесины при рубке погибших и поврежденных лесных насаждений?
Председатель комитета Александр Симановский сказал: «У нас самый лучший закон по валежнику в Российской Федерации, действительно мы разрешили все. Но снова в ведомстве порядки сделали такие, чтобы люди не могли его заготавливать. В моем округе, а это шесть районов, люди жалуются, что лесничества запрещают при заготовке использовать пилы». Он призвал министерство пересмотреть разработанный порядок и внести в него изменения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях