16.07.2020
+18 °C
3
$ 70.8
€ 80.84

Дмитрий Свиридов принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Красноярского края

 

977766422200206 2306 0Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Красноярского края. Мероприятие было посвещено итогам работы органов прокуратуры региона по укреплению законности и правопорядка за 2019 год.

На мероприятии присутствовали прокурор Красноярского края Михаил Савчин, заместитель губернатора края Павел Солодков, начальник ГУ МВД России по краю Александр Речицкий, начальник УФСБ России по краю Андрей Виговский, начальник ГУ МЧС по краю Игорь Лисин, прокуроры городов и районов края.

Вначале с докладом об итогах работы за год выступил прокурор региона Михаил Савчин. В частности, Михаил Михайлович сказал, что в последние годы работа ведется в сложных социально-экономических условиях, тем не менее, поставленные задачи во взаимодействии с правоохранительными органами и органами власти успешно выполняются. Общей задачей прокурор назвал «принятие мер, способствующих оздоровлению экономики края, поскольку это фундамент развития региона, исполнения им социальных обязательств, роста доходов населения».

В рамках работы коллегии состоялось подведение итогов краевых конкурсов «Лучший государственный обвинитель», «Лучшее исковое заявление», «Лучшая прокуратура Красноярского края», ежегодного краевого конкурса на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры в 2019.

Затем слово было предоставлено председателю Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрию Свиридову.

Дмитрий Викторович напомнил, что взаимодействие Законодательного Собрания края и прокуратуры Красноярского края имеет долгую историю и носит плодотворный и конструктивный характер. Совместные усилия направлены на соблюдение законности и повышение уровня эффективности региональной власти. Сотрудничество осуществляется по нескольким направлениям. С 2010 года прокурор Красноярского края пользуется правом законодательной инициативы по вопросам, связанным с приведением законов края в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами. В рамках реализации данного права в 2019 году прокурором края внесено 10 законопроектов, из них 8 приняты, два находятся рассмотрении.

Спикер сказал, что представители прокуратуры края присутствуют на заседаниях комитетов, где они всегда имеют возможность высказать свое мнение о проектах законов, находящихся на рассмотрении. Прокурор края приглашается на сессии Законодательного Собрания края. Все внесенные в Законодательное Собрание законопроекты направляются в прокуратуру края. Из них на 66 законов в 2019 году получены обстоятельные замечания, указывающие на возможные нарушения федеральных норм, наличие коррупциогенных факторов. Таких коррупциогенных факторов за год в законопроектах прокуратурой обнаружено 147. «Все замечания прокуратуры края предельно внимательно рассматриваются депутатами, комитетами Законодательного Собрания, которые совместно с инициаторами законопроекта, специалистами экспертно-правового управления Законодательного Собрания, представителями прокуратуры стараются найти приемлемые формулировки, отвечающие всем антикоррупционным требованиям», — подчеркнул Дмитрий Свиридов.

Председатель краевого парламента отметил, что законодательство Российской Федерации находится в постоянном процессе обновления и совершенствования. В Законодательном Собрании края ведется систематическая работа по мониторингу изменений федерального законодательства, анализируются все внесенные изменения. «Могу сказать, что в данном направлении мы зачастую с прокуратурой края движемся параллельными курсами. Были случаи, когда федеральный закон только вступил в силу, профильный комитет начал подготовку необходимых изменений, а мы уже получали проект конкретного закона края. Такая оперативность прокуратуры достойна уважения», — заявил Дмитрий Викторович.

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов наградил почетной грамотой Законодательного Собрания Красноярского края Юлию Кулябову — начальника отдела по надзору за законностью правовых актов управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Красноярского края. Сотруднику органов прокуратуры региона он пожелал эффективной работы на благо населения края и новых профессиональных достижений.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях