16.07.2020
+19 °C
3
$ 70.8
€ 80.84

«Купеческий клуб. Модерн» могут вновь передать театру Пушкина

 

kypecheskiyНакануне краевые парламентарии в рамках комитета Законодательного Собрания по образованию, культуре и спорту рассмотрели вопрос о согласовании передачи в безвозмездное пользование Красноярскому драматическому театру им. А.С. Пушкина объекта культурного наследия регионального значения «Купеческий клуб. Модерн», расположенного по адресу: пр. Мира, 71.

По словам министра культуры Красноярского края Аркадия Зинова, Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина обратился к Театру кукол с просьбой предоставить в безвозмездное пользование на трехлетний срок «Купеческий клуб. Модерн».

«Предполагается, что в здании клуба будет размещен цех пошива театральных костюмов, производственных мастерских и декораций», - отметил министр.

По окончанию доклада председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова уточнила, насколько необходима передача объекта культурного наследия.

Как рассказал Аркадий Зинов, на 2020 год предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации для того, чтобы здание, расположенное по пр. Мира, 71, было приспособлено под нужды Театра кукол, но в рамках реконструкции части объектов Театра Пушкина, учреждению необходимы помещения.

Вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании сессии.

Добавим, что объект культурного наследия регионального значения «Купеческий клуб. Модерн» был построен в 1908 году по проекту архитектора Леонида Чернышева. Изначально в нем располагался купеческий клуб, а затем гостиница. В конце XX века здание по пр. Мира, 71 перешло театру Пушкина, где расположилась камерная сцена. С 2011 года здание находилось на реставрации.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях