16.07.2020
+17 °C
3
$ 70.8
€ 80.84

Бездомными животными вновь займутся муниципалитеты

 

og 5e439db30e77f5.85354693 5e439db0c4298Тему отлова и содержания домашних животных без владельцев обсудили сегодня на комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания.

В декабре прошлого года на сессии Законодательного Собрания был принят закон, в котором полномочия в сфере обращения с безнадзорными животными закрепили за правительством края. В частности, министерство экологии и рационального природопользования должно разработать и принять порядки, регулирующие обращение с животными, деятельность приютов и государственный надзор в этой области. Обсуждая инициативу, депутаты задали ряд вопросов касательно предоставления возможностей муниципалитету для работы в данном направлении, а также об объемах необходимого финансирования.

С 1 января текущего года в силу вступили изменения в федеральное законодательство, касающиеся  этой сферы.  Так, до нововведений подрядчики, привлеченные муниципалитетами,   отлавливали безнадзорных животных,  больных и агрессивных подвергали эвтаназии, а здоровых стерилизовали и отпускали. По словам министра экологии и рационального природопользования Павла Корчашкина, теперь отлавливать животных надо с видеофиксацией, карантин для них увеличен с семи до десяти дней, во время которых положено двухразовое кормление. Больных и агрессивных животных нужно оставлять в приютах, а здоровых, после стерилизации и маркировки, отпускать в ту местность, где они были пойманы. В связи с этим часть полномочий предлагается вернуть муниципалитетам часть, а также дополнить их новыми.

В краевом бюджете на 2020 год на обращение с животными без владельцев заложено около 42 млн рублей. Согласно пояснительной записке к законопроекту, уже в текущем году потребуется еще около 38 млн рублей дополнительно.

Законопроект вызвал горячее обсуждение, в котором приняли участие первый вице-спикер Сергей Попов, вице-спикер Алексей Кулеш, депутаты Алексей Дьяченко, Павел Семизоров, а также главы ряда районов края. Вопросы касались методики расчетов средств на все перечисленные выше процедуры, того, насколько объективны данные о количестве безнадзорных собак.

Председатель комитета Александр Симановский предложил внести законопроект в первом чтении на сессию, чтобы учесть необходимые расходы при весенней корректировке бюджета. Депутаты его поддержали.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях