24.05.2022
+23 °C
3
$ 58.21
€ 60.39

Красноярские энергетики ФСК готовятся к пожароопасному периоду

Заканчивается первый весенний месяц. Сейчас энергетики активно готовятся к пожароопасному периоду. Красноярский филиал ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») в противопожарных целях выполнит комплекс мероприятий, в том числе устройство минерализованных полос на 16 линиях электропередачи Красноярского края общим объёмом 54,56 Га. Также будет сделана опашки периметров 18 подстанций 220-1150 кВ.

 

Огонь и ЛЭП

Когда за окном начинает припекать весеннее солнышко, с лесных полян сходит снег, резко возрастает количество пожаров. Подобные возгорания могут стать причиной отключения линий электропередачи, а потому представляют большую опасность для энергоснабжения Красноярского края.

По статистике, основной причиной лесных и степных пожаров в весенний период являются несанкционированные сельскохозяйственные палы. Чтобы подготовить землю к посевной, сжигают копны соломы, стога сена, нескошенную траву вблизи ЛЭП. А всё это категорически запрещено! Пожары могут нанести сетям многомиллионный ущерб и оставить без электричества сотни жителей края. По всем подобным фактам составляются административные протоколы. Виновные лица получают штрафы, а также привлекаются и к уголовной ответственности.

 

Что еще важно знать

Охранная зона ЛЭП – это территория вдоль линии в виде участка земли и воздушного пространства по обе стороны от крайних проводов. Постановлением правительства России №160 от 24 февраля 2009 года «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» установлены следующие размеры охранных зон:

·        для ЛЭП 220 кВ — 25 метров,

·        для ЛЭП 500 кВ — 30 метров.

Нарушение границ охранных зон ЛЭП может привести к авариям и порой даже трагедиям!

Все действия в охранных зонах ЛЭП должны быть согласованы с энергетиками: строительство, ремонт или снос сооружений; производство горных, взрывных, мелиоративных работ; посадка, вырубка деревьев и кустарников и проч. Кроме того, на территориях охранных зон запрещен проезд большегрузных машин и механизмов высотой более 4,5 метра.

 

В охранной зоне ЛЭП категорически запрещено:

·         набрасывать на провода и опоры воздушных ЛЭП посторонние предметы;

·         проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут затруднить доступ к энергообъектам;

·         разводить огонь;

·         организовывать складирование каких-либо материалов и свалки;

·         производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;

·         размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов транспорта и т.д.;

·         запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели самолетов, вертолетов.

 

Высокий риск

Часто объекты энергетики привлекают внимание людей, ищущих необычные ракурсы для фотографий. Это не только профессиональные фотографы, но подростки, мечтающие получить больше «лайков» в соцсетях под своим фото. При этом дети и подростки иногда не осознают смертельной опасности таких кадров. Поэтому задача взрослых – рассказать детям о мерах осторожности и фатальных последствиях «высоковольтных селфи».

Ни при каких обстоятельствах ребенок не должен взбираться на опоры ЛЭП. Кроме риска падения с высоты, он может попасть под действие электрического тока! Категорически запрещено вблизи ЛЭП и подстанций использовать селфи-палку. Эти правила дети должны знать все. Расскажите сегодня своим детям - не допустите беды!

Красноярские энергетики ФСК ЕЭС обращаются к населению:

Уважаемые земляки! Обо всех замеченных нарушениях в охранных зонах ЛЭП сообщайте в полицию или по телефону МЭС Сибири 8 (391) 265-95-00.



Мы в популярных социальных сетях