20.09.2021
+4 °C
0
$ 72.56
€ 85.46

«Серный проект» компании «Норникель» стартовал на Медном заводе

10 сентября 2018 года  в Норильске на площадке Медного завода был дан старт реализации «Серного проекта», который  является основой  второго этапа экологической программы компании в Норильском промрайоне.  Это  крупнейший экологический проект компании «Норникель», направленный  на кардинальное улучшение окружающей среды в регионе.  В прошлом году после проведения многочисленных технических исследований компания выбрала для «Серного проекта» оптимальную технологию.

Как рассказал президент «Норникеля» Владимир Потанин: «Мы довольно долго искали ту технологию, которая надежным образом обеспечивала бы решение поставленной задачи. Все предыдущие предложения, в том числе и зарубежных, лидирующих в этой области компаний, отличались не только тем, что они были дорогостоящими и очень сложными в исполнении. Они также не были достаточно надежными. Сейчас отрадно говорить о том, что найденное решение основывается на технологиях, разработанных, в том числе, в нашей стране. Соответственно, это и приятно с точки зрения того, что это наши технологии. Плюс, это достаточно безопасно, потом что никто не может повлиять на реализацию данного проекта».

Проект  предусматривает  установку нового оборудования на Надеждинском металлургическом заводе и модернизацию Медного завода.   Капитальные вложения в «Серный проект» до 2022 года. составят порядка 150 млрд рублей.

Реализация «Серного проекта» начинается на Медном заводе, и это, по словам Владимира Потанина, особенно важно. « Хотя «Серный проект» предусматривает снижение выбросов по всему комплексу предприятий, и основной объем будет на Надеждинском заводе, тем не менее, начать на Медном заводе было принципиально важно. Так как он находится ближе к городу и в больше степени беспокоит горожан, особенно в летний период времени. Тем более, в связи со спецификой технологии, скапливаются, так называемые, низовые или бедные газы. Они не подлежат улавливанию, но наиболее «болезненно» загрязняют атмосферу,- отметил президент «Норникеля». - В основе нашей программе стоят не только производственные задачи, не только проблемы регулятивного характера, ответственности перед государством, но и забота о тех, кто здесь работает и живет. Реализация этого проекта позволит нам спокойно и открыто смотреть людям в глаза и гордиться тем, что сделано».

В торжественной церемонии  запуска «Серного» проекта также принял участие полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Комментируя это важное событие, он  сказал: «Если мы хотим развиваться, мы должны создавать нормальные условия для людей. То, что сегодня  «Норникель» реализует такой масштабный проект — это не только желание руководства компании, но и требование времени. Власть и бизнес готовы к решению экологических задач, потому что эти задачи непосредственно касаются наших жителей».

Отметим, «Норникель» реализует глобальную экологическую программу с 2013 года. Первый этап, который включал в себя реконфигурацию и модернизацию производственных мощностей компании, успешно завершен. В рамках этого этапа в 2016 г. был закрыт неподлежащий модернизации Никелевый завод.  Для оптимизации производственного процесса была модернизирована Талнахская обогатительная фабрика, что позволило увеличить содержание металла в концентрате и  снизить выбросы диоксида серы.

Реализация «Серного проекта» позволит «Норникелю» к 2023 году улавливать 1,5-1,7 млн тонн диоксида серы в год, что снизит выбросы на 75%.



Мы в популярных социальных сетях