27.09.2022
+6 °C
3
$ 58
€ 55.93

Парламентарии обсудили краевой бюджет на ближайшие три года

Открыл публичные слушания спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов.

Перед тем как дать старт работе, он предоставил слово представителю Законодательного Собрания в Совете Федерации Валерию Семенову. Под аплодисменты зала он вручил почетную грамоту верхней палаты российского парламента вице-премьеру — председателю правительства края Владимиру Бахарю за успешную работу на своем посту.

Затем Дмитрий Свиридов сказал, что форма широкого обсуждения ключевого для жизни края закона предписана федеральным законодательством, и напомнил, что проект регионального бюджета на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов был внесен в Законодательное Собрание 12 октября.

«Целью финансовой политики в трехлетний период является обеспечение сбалансированного развития края в условиях решения ключевых задач, поставленных Президентом РФ в качестве национальных целей развития страны, — подчеркнул Дмитрий Свиридов. — Достижению целей наряду с исполнением указанных задач будет способствовать содействие устойчивому развитию муниципальных образований края, на чем сделан особый акцент.

Как и в предыдущие годы, бюджет сформирован по программному принципу на основе 22 госпрограмм. Безусловным приоритетом при формировании расходов остается выполнение всех социальных обязательств и гарантий, предусмотренных действующим законодательством. При этом, как всегда, ставится задача по снижению дефицита бюджета.

В результате обсуждения проекта закона в профильных комитетах и комиссии краевого парламента, прошедшего с учетом значительного распределения федеральных средств среди субъектов РФ, была сформирована поправка, которая увеличила первоначальные параметры в 2019 году на 9,7 млрд рублей, в 2020-м — на 5,3 млрд, в 2021-м — на 12 млрд. Указанные средства будут распределены на реализацию национальных проектов, а также на поддержку отраслей социальной сферы и экономики.

На заседании сессии Законодательного Собрания, которое состоялось 23 ноября, при рассмотрении бюджета в первом чтении утверждены его основные параметры. 6 декабря планируется рассмотрение бюджета во втором чтении.

Мы проводим публичные слушания в преддверии года проведения Универсиады в Красноярске и празднования 400-летия Енисейска. Слушания традиционно проводятся с участием самых разных представителей, включая тех, кто формирует бюджет как документ, а также тех, кто является его потребителем. Все это позволяет услышать разные мнения, и мы надеемся, что после обсуждения нам удастся подойти к рассмотрению бюджета во втором чтении вооруженными вашими перспективными замечаниями и предложениями».

Первым c докладом выступил министр экономики и регионального развития Егор Васильев, который представил прогноз социально-экономического развития края на 2019 год. Он отметил, что ближайшие годы станут особенными в связи с началом реализации национальных проектов, направленных на выполнение задач, которые обозначил Президент РФ в новом майском указе.

«Сейчас ведется работа с федеральными органами власти по участию края во всех национальных проектах, — сообщил Егор Евгеньевич. — Ожидаем, что их реализация позволит привлечь в край дополнительные финансовые ресурсы и окажет масштабное воздействие на развитие всех сфер экономики, решение демографических и социальных задач. Кроме того, на межрегиональном уровне запланировано осуществление комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». В совокупности оба обозначенных вектора целенаправленного развития окажут значительное влияние на экономику и качество жизни в регионе».

Министр подробно охарактеризовал развитие секторов экономики края и основные тенденции, которые прогнозируются в трехлетнем периоде.

Доклад, посвященный краевому бюджету на трехлетний цикл, представил вице-премьер — министр финансов Владимир Бахарь.

Он отметил, что на всех уровнях управления в основу нынешнего бюджетного процесса заложены два базисных документа — новый майский указ и стратегия пространственного развития России до 2025 года. Если ключевыми элементами указа являются национальные проекты, то второй документ подразумевает выделение 14 макрорегионов, в числе которых будет и Енисейский. В этой связи комплексный проект «Енисейская Сибирь» призван реализовать поставленные задачи.

Далее заместитель председателя Счетной палаты края Виктор Астраханцев озвучил основные результаты проведенной финансово-экономической экспертизы законопроекта. Он отметил риски реализации прогноза социально-экономического развития края и остановился на основных направлениях бюджетной и налоговой политики края. Также было обращено внимание на особенности формирования доходной, расходной частей бюджета, его дефицита, а также объема государственного долга. Кроме того, Счетной палатой края отмечается необходимость совершенствования подходов при планировании капитальных вложений в объекты госсобственности и распределении межбюджетных трансфертов.

После этого начались выступления участников публичных слушаний.

Председатель комиссии по подготовке к Универсиаде Павел Ростовцев рассказал о наследии, которое останется краю после проведения Всемирных студенческих игр.

В частности, парламентарий отметил, что регион получил современные отделения и корпуса краевой больницы и БСМП, которые будут доступны всем пациентам в рамках медстрахования. Появился новый терминал аэропорта. Спортивные арены «Платинум», «Енисей», «Кристалл» останутся краевыми, а значит, там смогут работать школы по хоккею, фигурному катанию и другим видам спорта. В краевой столице наконец-то построили крытую арену для команды по хоккею с мячом, многократных чемпионов России и основы сборной страны. На спортивном кластере «Сопка» появится школа олимпийского резерва по зимним видам спорта, а это значит, что спортсменам и тренерам не придется уезжать в другие регионы, где работают многофункциональные комплексы.

«Мы вырастили организаторов соревнований мирового уровня, специалистов по строительству и коммуникациям, сформировали волонтерское сообщество. И этот человеческий капитал тоже работает на долгосрочное развитие Красноярского края», — сказал Павел Александрович и подчеркнул, что опыт реализации такого масштабного проекта, как Универсиада, поможет браться за новые большие дела, например, за «Енисейскую Сибирь».

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания.



Мы в популярных социальных сетях