Производство меди за 9 месяцев составило 372 тысячи тонн, что выше аналогичного периода прошлого года также на 6%.
Что касается металлов платиновой группы, то и здесь наблюдается увеличение объемов производства: палладия на 7% и платины на 8% по сравнению с 9 месяцами 2018 года. Таким образом, производство палладия составило 2253 тысячи унций, платины 553 тысячи унций.
Комментируя производственные результаты за девять месяцев 2019 года первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко отметил, что увеличение производства всех основных металлов за девять месяцев 2019 года стало возможно в результате реализации мероприятий по повышению производительности. «Производство никеля выросло за счет увеличения поставок файнштейна с Заполярного филиала и поэтапным выходом на проектную мощность рафинировочного производства по новой технологии хлорного выщелачивания на Кольской ГМК, а также роста выпуска товарной продукции на Norilsk Nickel Harjavalta благодаря увеличению поставок российского сырья и переработке сырья третьих лиц. Основной рост производства металлов платиновой группы пришелся на первый квартал, когда было выработано ранее накопленное незавершенное производство на Красцветмете. Дополнительно в течение девяти месяцев росло содержание драгоценных металлов в перерабатываемом российском сырье на Norilsk Nickel Harjavalta. Рост производства меди был связан, в основном, с постепенным выходом на проектную мощность Быстринского ГОКа, который в сентябре 2019 года был полностью введен в промышленную эксплуатацию».
Дяченко также подтвердил прогноз производства компанией основных металлов на 2019 год.
Высокие производственные показатели «Норникеля» и подтверждение прогнозов положительно сказывается как на росте промышленного производства Красноярского края и Мурманской области, так и на налоговых поступлениях в региональные бюджеты. Именно в этих регионах располагаются основные производственные площадки «Норникеля».
Министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь на заседании Правительства по итогам исполнения краевого бюджета за первое полугодие 2019 года отмечал: «В целом для края исполнение бюджета сложилось благополучно, с учетом опережающего поступления доходов от крупных налогоплательщиков. В основном, это компания «Норникель». Поступление по доходам и расходам сложилось в пределах утвержденных параметров, и даже сложился профицит по итогам полугодия».
В правительстве края также отмечают, что рост металлургического производства обеспечит реализацию инвестиционных проектов в регионе. Так в рамках программы «Развитие металлургического производства на территории Красноярского края» прогнозируется увеличение объемов отгруженной продукции на 15% с 953,7 млрд рублей в 2018 году до 1,1 трлн рублей к 2022 году. Данный показатель планируется обеспечить за счет реализации инвестиционных проектов предприятиями металлургической отрасли, в том числе проекта расширения мощностей Талнахской обогатительной фабрики, строительства новых добывающих мощностей и модернизации шахты «Заполярная» компании «Норникель».