13.07.2020
+24 °C
4
$ 71.23
€ 80.27

Проект ИРНИТУ по созданию технологии получения электродного нефтяного пека выиграл конкурс ФЦП, объем финансирования составит 30 млн рублей

8930Заявка ИРНИТУ на тему «Создание инновационной технологии получения импортозамещающего нефтяного пека для цветной металлургии и электродного производства» признана победителем конкурса ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

В ходе данного конкурса эксперты рассмотрели более 600 заявок на инновационные проекты, направленные на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок и получение результатов, необходимых для реализации приоритетов научно-технологического развития РФ.

Финансирование проекта ИРНИТУ составит 30 млн рублей. Руководителем проекта является академик МАНЭБ, член-корреспондент РАЕН, профессор кафедры химической технологии ИРНИТУ Олег Дошлов. Над проектом также успешно работают сотрудники лаборатории углеродных материалов, СИБ «Технолог» совместно с руководством Инновационно-технологического центра ИРНИТУ (Виктор Кондратьев, Валерий Горовой, Александр Колосов и др.).

 

Как подчеркивают разработчики, основным результатом исследований   станет технология получения компаундированного электродного нефтяного пека для частичной или полной замены каменноугольного пека в цветной металлургии и электродном производстве. Это позволит обеспечить сырьевыми ресурсами Восточно-Сибирский металлургический кластер (БрАЗ, ИркАЗ, КрАЗ, ТАЗ, БоАЗ).

 «Проект является ключевым для алюминиевой и электродной промышленности РФ. Ежегодно ужесточаются требования к энерго- и ресурсосбережению, снижению экологической нагрузки и уменьшению углеродного загрязнения окружающей среды. Ведущие алюминиевые компании мира по производству первичного алюминия непрерывно находятся в поиске альтернативных каменноугольному пеку экологических чистых вяжущих.

Разработка также направлена на значительное снижение вредных выбросов в атмосферу бенз(а)пиренов, полициклических ароматических углеводородов, фенолов и смолистых веществ», - подчеркивают ученые.

 

По информации профессора Олега Дошлова, новая технология не только обеспечит высокие физико-химические характеристики композиционного нефтяного пека с полным отсутствием бенз(а)пиренов, но и даст возможность металлургам эффективно возвращать крупнотоннажные промышленные отходы кремниевого производства в процесс получения композиционного электродного нефтяного пека. Высокореакционный фуллереноподобный углерод выступит в качестве активной модифицирующей добавки.


Ученые ИРНИТУ предлагают с целью получения новых инновационных продуктов путем увеличения глубины переработки нефти квалифицированно использовать многотоннажные нефтяные остатки (тяжелая смола пиролиза, крекинг-остатки, ароматизированный мазут, гудроны, масляные экстракты, облагороженные нефтяные шламы, модифицированная смола пиролиза, гачи, асфальт деасфальтизации гудрона жидким пропаном и др.).

Кроме того, инновационная технология обеспечит использование сырьевых материалов, химических реагентов и комплектующих российского производства, что снизит зависимость от зарубежных поставщиков и позволит завоевать российские и зарубежные рынки.

В рамках проекта сотрудники ИРНИТУ планируют провести анализ существующих отечественных и зарубежных технологий данного процесса и разработать опытно-промышленную пилотную установку. Исследователи намерены получить опытные партии нефтяного пека, провести испытания на Иркутском алюминиевом и Новочеркасском электродном заводах и представить технико-экономическое обоснование их применения на алюминиевых заводах, а также на производствах графитированных электродов.

 

Реализация проекта позволит получить значимые научные и технические результаты для создания высокоэффективной технологии, обеспечивающей замещение импорта и имеющей экспортный потенциал. Исключительное положение на рынке технологий гарантируется регистрацией объектов интеллектуальной собственности в России и за рубежом. Полученные результаты могут использоваться и для повышения глубины переработки нефтяного сырья, вовлекая в процесс пекования невостребованные крупнотоннажные нефтяные остатки.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях