26.09.2020
+8 °C
1
$ 76.82
€ 89.66

Капитальный ремонт: избавиться от всех долгов

neplatelshiki kapitalny remontКаждый хочет жить в красивом доме, в котором исправны все системы жизнеобеспечения, нигде ничто не протекает, где тепло и уютно.

Однако не все понимают: чтобы так было всегда, необходимо регулярно восполнять ресурсы, платить за капитальный ремонт.

 

Недобросовестные плательщики

В 2019 году Региональный фонд капитального ремонта подал в мировые суды по всему Красноярскому краю около 22 тыс. заявлений на неплательщиков, общая сумма долга которых составляет 329,5 млн рублей. Самыми злостными неплательщиками в крае оказались жители Кежемского муниципального района, уровень сбора в котором на начало ноября этого года составил всего 37,6% от рассчитанного объёма. В целом в регионе из 61 муниципального района и города в 13-ти уровень сбора за капитальный ремонт составляет от 30 до 90%. Среди них оказались города Назарово (57,9% сбора) и Минусинск (74,7% сбора).

 

Как становятся должником?

Критерием для определения должника являются срок неплатежа и сумма долга. По словам специалиста юридического отдела краевого фонда Натальи Клеваченко, всё зависит от площади жилья. На 11 кв. метров может быть начислено за три года 2 тыс. рублей долга, а на 100 кв. метров за год – 18 тыс. рублей.

«Как правило, определяем должника после шести месяцев неоплаты и начинаем уже процедуру взыскания», - пояснила Наталья Клеваченко.

 

Механизм взыскания отработан

Процедура подачи заявлений на неплательщиков проходит по упрощённой схеме.

«Мы подаём заявление на конкретного неплательщика в мировой суд, который в течение пяти дней рассматривает наше заявление и выносит судебный приказ о взыскании задолженности. При этом присутствие должника на судебном заседании не обязательно. Это 100% выигрышные дела, т.к., в соответствии со ст. 156 ЖК РФ взносы на капремонт относятся к жилищно-коммунальной услуге и подлежат

обязательной оплате», - рассказывает Наталья Клеваченко.

К настоящему времени за весь период взысканий долгов с 2017 года мировые суды уже выдали фонду 15,8 тыс. судебных приказов на должников.

Далее судебный приказ поступает к заявителю, то есть в фонд капитального ремонта. Там специалисты проверяют оплату, поскольку иногда собственники оплачивают долги, пока дело рассматривается в суде. Если оплаты нет, то судебный приказ направляется для исполнения в службу судебных приставов Красноярского края, которая начинает уже свою работу. После возбуждения исполнительного производства у должника есть пять дней на погашение долга. В противном случае судебные приставы начнут списывание средств с банковских счетов неплательщиков, из пенсий и заработных плат, введут ограничение права на выезд должников за границу, могут арестовать недвижимое имущество и автотранспортные средства.

 

Избавиться от долга в рассрочку

Если должнику сложно оплатить всю сумму своего долга, то выход есть. Должник может заключить с фондом договор о рассрочке. Руководитель правового управления Татьяна Даль рассказала, как можно заключить такое соглашение.

«Потребуется только два документа: паспорт и документ, подтверждающий право на жильё. Но рассрочка будет предоставлена лишь в том случае, если должник будет оплачивать не только сам долг в виде определённой небольшой суммы, но и делать текущие взносы. Период рассрочки будет рассчитан индивидуально и составляет от 6 месяцев до 3 лет. Сумма долга при этом будет распределена равномерно по всем месяцам. При этом со дня заключения договора начисление пени приостанавливается на всю сумму долга», - сообщила Татьяна Даль.

Договор о рассрочке можно при этом оформить не только по основному адресу фонда: ул. А. Лебедевой, 101а, но и также в любом отделении «Энергосбыта». Жители Норильска могут оформить договор рассрочки в ООО «Северный быт», жители Назарова – в ООО «ЕРКЦ», жители других городов и районов Красноярского края с просьбой заключить такой договор могут обратиться через форму обратной связи на сайте фонда: www.fondkr24.ru, раздел «Обращения».

По словам Татьяны Даль, в этом году предложением заключить договор рассрочки воспользовались уже почти 2500 владельцев квартир.

Надо сказать, что если должник вдруг прекращает делать установленные взносы по договору о рассрочке, то этот договор с ним будет расторгнут, и начнётся вновь начисление пени. Действие договора будет прекращено в случае неоплаты в течение двух месяцев подряд. Дальше будет вновь открыта процедура взыскания через службу судебных приставов.

Следует напомнить, что малоимущие граждане имеют право на субсидию по оплате за капитальный ремонт и другие жилищно-коммунальные услуги. Для этого человеку надо прийти в местный отдел социальной защиты, предоставить документы о своём доходе и дождаться оформления субсидии, которая будет каждый месяц частично возмещаться только после факта оплаты.

 

Добросовестные плательщики

И всё же, по словам Татьяны Даль, подавляющее большинство жителей края вовремя оплачивают взносы на капитальный ремонт.

«Около 88% жителей Красноярского края добросовестно и в срок делают взносы на капитальный ремонт. 100% оплаты за капремонт и даже более показывают 26 районов и городов края, среди которых Норильск, Красноярск, Бородино, Зеленогорск и другие. Идринский и Шарыповский районы оплачивают даже с переплатой в 112,1% и 101% соответственно. В этом случае мы понимаем, что люди хотят увидеть хорошую услугу и получить качественный капитальный ремонт своего дома», - добавила Татьяна Даль.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях