06.08.2021
+21 °C
4
$ 73.17
€ 86.65

«Норникель» готов активно включиться в программу реновации ветхого жилья

nn stend19 декабря в Законодательном собрании прошла встреча вице-президента  компании «Норникель» Дмитрия Пристанского с  депутатским корпусом.

Одной из важных тем обсуждения  стала реализуемая  в рамках государственно-частного партнерства с 2010 года  программа по переселению   жителей Норильска и Дудинки на материк. 

Как известно, федеральный бюджет   прекратил финансирование данной программы - с 2014 года уменьшил свою долю отчислений, а с 2016-го полностью прекратил финансирование и задолжал северянам более 3,5 миллиарда рублей. Компания «Норникель» и бюджет Красноярского  края  самостоятельно  продолжили финансирование  и реализацию программы. 

Дмитрий Пристансков   рассказал, что за период реализации программы в общей сложности  были профинансированы мероприятия на  более  чем 12  млрд. рублей. Из них «Норникель» вложил  в программу 7,8 млрд. рублей. На  эти средства было приобретено 7,5 тысяч квартир.

«В тот момент, когда в 2015 году Российская федерация по объективным причинам перестала участвовать  в финансировании программы,  мы с вами продолжили процесс  переселения. Сейчас мы обсуждаем, как продолжить реализацию этой востребованной северянами программы, - сказал Пристансков. -  Этот вопрос  был  поднят  на  заседании Совета Федерации, рассматриваются разные варианты, в том числе включения в программу реновации ветхого жилья, что также  поможет решить  жилищные проблемы граждан Норильска и Дудинки. Нам важно, чтобы не повторилась ситуация 2015 года с четырехсторонним соглашением, когда было ликвидировано министерство  регионального развития РФ».

Депутат  Заксобрания Людмила Магомедова  поинтересовалась - рассматривался  ли вопрос одностороннего дальнейшего  участия  «Норникеля» в вопросе переселения жителей Норильского промышленного района  и Таймыра на материк.

В ответ Дмитрий Пристансков еще раз напомнил, что с  2010 года компания выполняла свои обязательства и  ежегодно  вносила в реализацию программы по 830 млн рублей. Что касается дальнейшей работы в этом направлении, то, по словам вице-президента, на  сегодняшний день проведены переговоры с министерством Дальнего Востока и Арктики Российской Федерации. Готовится обращение в Министерство строительства РФ с просьбой рассмотреть  вопрос о подписании нового соглашения на 10 лет примерно  на тех же условиях и в тех же пропорциях что и ранее. 

При этом компания планирует включиться в федеральную программу реновации ветхого и аварийного жилья.  «Ведь переселение – это отток населения, а нам надо качественно повысить  уровень проживания на территории. Это еще более дорогая и затратная программа.  На  модернизацию и реновацию жилищного фонда Норильска в течение 10 лет потребуется порядка 85 млрд. рублей».

Пристансков добавил, что  реализация такого масштабного проекта невозможна  без участия федерального бюджета.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях