29.05.2022
+6 °C
0
$ 66.4
€ 69.44

Волонтеры «Норникеля» объединяют вокруг себя неравнодушных россиян

Началось все в 2015 году  с программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра», которая объединяет всех, кто вместе с компанией готов менять жизнь к лучшему. 

Одним из флагманов программы корпоративного волонтерства стал  экомарафон «Понеслось».  Проект зародился в 2016 году в городе Мончегорск Мурманской области из небольшого движения волонтеров компании. Сейчас в проекте участвуют команды из всех регионов, где ведет свою деятельность компания «Норникель».  В этом году в проекте  приняли участие более 600 человек и 64 команды со всех производственных площадок компании от Заполярья до Забайкалья.  Главный слоган экомарафона - «Я меняю мир». Волонтерское движение – это не только про желание менять мир, но и про умение сотрудничать.

За год сотрудники компании не только безвозмездно облагородили городские и заповедные территории и жертвовали деньги нуждающимся, но и активно  рассказывали о своей работе в соцсетях, вовлекая в ряды волонтеров новых людей. Обо всех своих проектах они рассказали на IV слёте корпоративных волонтёров «Норникеля», прошедшем на Розе Хутор.

В этом году участники экомарафона  помогли обустроить экотропы в Кавказском заповеднике и забайкальском зоопитомнике «Амодово», собрали тонну мусора в красноярском заповеднике «Столбы», выпустили четыре тысячи мальков в озеро Лумболка в Мончегорске, открыли в Норильске мастерскую по переработке пластика и провели десятки других волонтерских акций.  Кроме того, они сняли забавные видеовизитки, популяризирующие волонтерство.

Продолжением проекта корпоративного волонтерства стала «Программа личных пожертвований», благодаря которой сотрудники компании могут не только помочь делом, но и пожертвовать деньги в помощь нуждающимся. Средства, пожертвованные на различные благотворительные проекты, по окончанию сбора удваивались за счет компании.

В декабре начался сбор средств на годовое сопровождение и оплату занятий в бассейне для воспитанников Свято-Софийского социального дома. Сумма немалая — 1,2 миллиона рублей — но для детей с ДЦП и ментальными нарушениями, которые живут там, необходимая. Ранее сотрудники уже пожертвовали 1,03 миллиона рублей на оплату специального автобуса для этих детей. Жертвователи также помогут фонду «Старость в радость» со сбором средств (необходимо чуть больше миллиона рублей) на новогодние подарки для подопечных Вельского психоневрологического интерната и оплату работы культорга в Ржевском доме-интернате для престарелых и инвалидов. На пожертвованные сотрудниками «Норникеля» 531 331 рубль фонд «Старость в радость» уже приобрел коляски для уличных прогулок и мытья в душе для бабушек и дедушек Ржевского и Товарковского домов-интернатов. 

Сотрудники компании также пожертвовали 69,2 тысячи рублей на покупку бытовой техники и организации поздравления членов Норильского городского совета ветеранов войны и труда, а также 92 932 рубля — на покупку реабилитационного оборудования для пациентов Комплексного центра соцобслуживания Норильска, проходящих реабилитацию после инсультов и травм. И это только несколько историй.

Деньги получают и сотрудники компании, оказавшиеся в трудной ситуации. В конце февраля у читинца Артема Сафронова, который работает в «Норникеле» более девяти лет, сгорел дом и все имущество, и только чудом никто из его семьи не пострадал. На восстановление дома пошли материнский капитал и пожертвования коллег.

Пожертвования сотрудников помогают десяткам людей. «Комбинат добра» получил признание в экспертном сообществе, став лауреатом премии «Лидеры корпоративной благотворительности» в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию волонтерства в России».

Волонтеры «Норникеля»  своей неравнодушной позицией и желанием изменить жизнь к лучшему притягивают все больше и больше людей в свои ряды. А вышедший в конце 2019 года фильм «Неравнодушные» о корпоративных волонтерах «Норникеля»  показал, что важна любая посильная помощь в этом движении. Фильм  оценили и эксперты. Он уже  стал победителем в номинации «Fundraising, Non-profit, CSR» на 10-м международном фестивале Cannes Corporate Media & TV Awards  в Каннах и получил отметку «honorable mention»  от   жюри конкурса Los Angeles Film Awards в номинации документальных короткометражных фильмов.  



Мы в популярных социальных сетях