19.09.2020
+14 °C
3
$ 75.03
€ 88.96

Роза Хутор. Откуда такое название?

 

IMG 6147 По мнению многих любителей зимнего отдыха в горах, лучшим горнолыжным курортом России является курорт Роза Хутор. Он находится в долине реки Мзымты, неподалеку от знаменитого поселка Красная Поляна, в 60 километрах от центра Сочи. Во всем мире прославился курорт Роза Хутор во время проведения здесь зимних Олимпийских игр 2014 года, на его трассах было разыграно 30 олимпийских медалей.

 Первое, о чем спрашивают приезжающие сюда туристы – откуда взялось такое необычное название? Где здесь цветники и клумбы с розами? Нет никаких цветников, нет никаких роз! Может где-то рядом проживает знаменитая фольклорная героиня тетя Роза? Нет и тети Розы среди местных жителей не числится! Так откуда же взялось необычное название? И здесь самое время заглянуть в исторические хроники этих прекрасных мест.

В средние века на Черноморском побережье Кавказа обитали адыгские  племена.  Долину Мзымты осваивали абазины, их главным населенным пунктом был аул Кбааде в 15 километрах от водораздела Главного Кавказского хребта. Он располагался на большой караванной тропе, по которой в течение нескольких веков переправлялись контрабандные товары из Турции в Россию. При завершении Кавказской войны аулу Кбааде выпала знаменательная миссия. Командующий русскими войсками на Кавказе, великий князь Михаил Романов именно здесь поставил завершающую точку. Для участия в параде 21 мая 1864 года к аулу Кбааде с четырех сторон подошли четыре русских отряда, был устроен воинский парад и объявлено о прекращении кровопролития. После этого абазины покинули Черноморское побережье Кавказа и отправились в Турцию. Какое-то время территория пустовала. Однако в 1878 году сюда пришли греческие переселенцы из Ставрополья и основали на месте аула Кбааде поселок Красная Поляна. А вскоре в этих краях появились и эстонцы.

   Эстонцы на Кавказе? Откуда они взялись? Интересная история! После отмены крепостного права в Эстонии свободных земель крестьянам не хватало, многие семьи остались совсем без ничего. Такие безземельные семьи объединились и отправились искать свободные территории. Добрались до Кавказских гор, здесь переселенцам понравилось. В 1886 году 36 эстонских семей основали в этих горах поселок Эсто-Садок.

  Первая зима в горах далась эстонцам очень тяжело, жили во временных хижинах, питались тем, что находили в лесу. С приходом весны стали разводить скот, выращивать картофель, собирать и сушить фрукты. Их путь был нелегким, но спустя несколько лет эстонское поселение укрепилось Местные жители выращивали коров, продавали молоко, организовали маслобойню, собирали горный мед диких пчел, выращивали плодовые деревья.

   Один из эстонцев, по имени Адул Рооза поселился со своими детьми отдельно, на другом берегу Мзымты основал в лесу небольшой хутор.  Был он человеком нелюдимым, всю жизнь работал лесником, жил охотой и собирательством. Такими же спокойными и молчаливыми были дочери и сыновья. Местные жители называли место их проживания - хутор Рооза. Как сообщают исторические летописи, Адул Рооза проживал в этих местах очень долго. Со временем дочери вышли замуж и перебрались в Эсто-Садок. Всех сыновей призвали в армию, с отцом остался лишь самый младший. После смерти хозяина аул постепенно разрушился.

   А вот название местечка сохранилось. Хотя при этом потихоньку стало меняться его название. Сперва Хутор Рооза, потом Роуза Хутор, наконец – Роза Хутор. И когда спустя много лет в горах началось строительство крупного горнолыжного комплекса, название в таком виде он и унаследовал.

   И вот курорт Роза Хутор – есть, хотя никаких роз поблизости здесь и нет!

Напоминаем, что осталось три дня для участия в розыгрыше в группе «Независимый Красноярск», где любой желающий может стать счастливым обладателем ски-пасса на курорт «Роза Хутор» для двоих на два дня

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях