19.09.2020
+13 °C
2
$ 75.03
€ 88.96

Представители «Сибирского цемента» обсудили проблему распространения фальсифицированных стройматериалов с бизнес-омбудсменом Новосибирской области

24012020 copyПервый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Валерий Бодренков и его советник Константин Колбасов обсудили проблему незаконного оборота строительных материалов с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николаем Мамулатом.

 Участники рабочей встречи, состоявшейся 22 января, рассмотрели вопросы, связанные с распространением фальсификата на цементном и бетонном рынках Сибирского федерального округа, возможными последствиями использования некачественных строительных материалов, мерами, которые предпринимают добросовестные производители в борьбе с поддельной продукцией.

Представители «Сибирского цемента» подчеркнули: несмотря на то, что в 2016 году в России ввели обязательную сертификацию цементов, а в 2018-м – декларирование строительных смесей и растворов, фальсификат по-прежнему широко распространен. Так, по данным ООО «Сибирский бетон» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем»), доля бетонных смесей неустановленного качества на рынке СФО составляет не менее 20%, Новосибирской области – 15%.

При этом столкнуться с низкопробным товаром сегодня может каждый: далеко не всегда потребитель понимает, что ему предлагают – продукцию добросовестных производителей или подделку. В погоне за выгодой покупатели нередко забывают и о том, к чему может привести применение некачественных цементов и бетонов. От свойств строительных материалов во многом зависит надежность и долговечность объектов, возводимых с их использованием. Некачественный строительный материал – причина возникновения серьезных дефектов конструкций – от растрескивания и преждевременного ветшания до внезапного обрушения.

Цементники рассказали бизнес-омбудсмену и о работе, которую добросовестные участники рынка продолжают в целях противодействия незаконному обороту промышленной продукции. В частности, сотрудники холдинга ведут мониторинг торговых точек, сообщают о выявленных нарушениях в контролирующие и правоохранительные органы. Кроме того, при активном участии экспертов компании в 2018-2019 гг. в Новосибирске и Москве прошли форумы, посвященные проблеме распространения некачественных стройматериалов. Мероприятия привлекли внимание широкой общественности и СМИ.

«Благодаря принятым мерам удалось добиться снижения объемов фальсификата в СФО. Однако о полном решении этой острой проблемы говорить слишком рано. Освободить рынок от некачественных строительных материалов мы сможем лишь в том случае, если объединим усилия органов государственной власти, надзорных ведомств, общественных структур, бизнес-сообщества», – считает Валерий Бодренков.

В результате проведенной встречи стороны договорились о сотрудничестве в решении данных вопросов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области принял решение подключиться к рассмотрению этой проблемы, выразил готовность поддержать инициативу по информационной и просветительской работе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях