17.01.2021
-7 °C
1
$ 73.55
€ 89.25

В Красноярском крае усилен контроль за лесозаготовками

IMG 0403В Красноярском крае продолжается работа по наведению порядка в лесном хозяйстве. В числе первоочередных мер был усилен контроль за лесозаготовками.

В районах края обеспечена оперативная приемка лесосек, как силами работников лесничеств, так и инспекторов Лесной охраны. 

 «Всего в 2019 году по фактам захламления лесосек вынесено более 700 постановлений, недобросовестные лесопользователи не только привлечены к административной ответственности, но и обязаны очистить арендованные лесные участки, где заготавливалась древесина, - рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. - По поручению Губернатора края Александра Усса в рамках новой лесной политики для повышения качества разработки лесосек мы внедряем единые принципы эффективной лесозаготовки. Теперь арендаторы лесных участков должны будут ежегодно формировать планы рубок, а также согласовывать технологические карты разработки лесосек с лесничествами края до начала лесозаготовительных работ. Кроме этого, ответственные лесопользователи берут на себя повышенные обязательства по увеличению объемов восстановления лесов на 20% и проведения ускоренными темпами лесоустроительных работ»

Всего в Красноярском крае действуют более 3 тысяч договоров аренды с лесопользователями, из них почти по 2,8 тыс договоров предусмотрена рубка лесных насаждений и требуется усилить контроль при проведении заготовки леса.

По мнению председателя Общественного совета при Минлесхозе края Леонида Рубайло, необходимость действенных мер по наведению порядка в лесозаготовках назрела давно. «Захламление лесосек порубочными остатками – проблема многолетняя. Фактически с 2007 года лесопользователи самостоятельно производят отвод лесосек, определяют объем и место планируемой заготовки. При этом законом не предусмотрена ответственность за оставление на лесосеках древесины в виде недорубов неценных пород и низкосортной древесины или, к примеру, замену выборочной рубки сплошной.  Как результат – существенно ухудшается структура лесного фонда и возможности дальнейшего эффективного лесопользования, так, в местах таких рубок невозможно проводить искусственное лесовосстановление», - отметил Леонид Рубайло.

Напомним, мероприятия по наведению порядка в лесном комплексе края проводятся по инициативе главы региона Александра Усса с 2018 года.  Главная задача - повышение эффективности управления и обеспечение декриминализации отрасли.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях