28.09.2020
+4 °C
$ 76.82
€ 89.66

На Красноярской ТЭЦ-1 достроена труба высотой 275 метров

 

970f3014407c3f42088a0c27028ee2d0Сибирская генерирующая компания завершила важный этап экологической модернизации Красноярской ТЭЦ-1 — достроено тело новой дымовой трубы высотой 275 метров. Сейчас идет монтаж газоходов, по которым уже эти летом дым пойдет от котлов станции в новую трубу.

30 января с ходом работ на первой городской теплоэлектроцентрали ознакомился министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин, а двумя днями ранее большую стройку посетила делегация экологической палаты краевой гражданской ассамблеи. Министр, экологи и руководство СГК обсудили дальнейшие этапы работы и экологическую программу компании в целом.

Строительство трубы началось летом 2018 года и продолжалось 18 месяцев. Теперь основная задача энергетиков — поэтапно переключить на новую трубу котлоагрегаты ТЭЦ. После чего будут снесены еще две трубы — высотой 105 и 120 метров. Тогда на станции освободится место для установки современных электрофильтров с КПД по улавливанию частиц золы 99%. На ствол трубы с фундаментом ушло 1100 тонн арматуры и 13 тысяч кубометров бетона. Этого объема хватило бы, чтобы наполнить до краев пять олимпийских бассейнов. Центр тяжести конструкции находится на высоте менее 50 метров от земли. Это делает конструкцию одним из самых сейсмоустойчивых сооружений Красноярска.

Энергетики ведут работы на действующем предприятии, не останавливая производства тепловой и электрической энергии. Красноярская ТЭЦ-1 снабжает теплом треть города и очень важно, чтобы строительные и монтажные работы, которые идут на станции, не повлияли на качество теплоснабжения и на комфорт красноярцев. Новая труба будет оснащена автоматизированной системой мониторинга: датчики в режиме онлайн будут передавать на сайт Минэкологии информацию о составе дымовых газов.

Экологическая модернизация Красноярской ТЭЦ-1 ведется в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Кроме того, комплексным планом мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в городской воздух предусмотрено замещение неэффективных котельных в разных районах города.

«В первую очередь, это закрытие 35 малоэффективных котельных с большим объемом выбросов и перевод тепловой нагрузки на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Кроме того, планируется перевод значительной части частного сектора на центральное теплоснабжение. Сегодня располагаемая мощность наших станций позволяет дополнительно подключать нагрузку как вновь вводимых объектов, так и замещаемых котельных. То есть теплоснабжение в городе останется столь же качественным. А дальше, если говорить по замещению ряда котельных, то это даже в некоторых районах города приведет к повышению параметров температура и давление, а также надежности системы в целом» — пояснил директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

Семь котельных, упомянутых в федеральном проекте, уже закрыты. Сейчас СГК строит новые тепловые сети для того, чтобы переключить на ТЭЦ жителей, которые получают тепло от оставшихся котельных.

«Я радуюсь за всю нашу команду, которая слаженно работает над реализацией мероприятий по федеральному экологическому проекту «Чистый воздух». Мы находимся в графике, двигаемся точно по намеченным датам, которые были утверждены,. – впереди – снос еще двух труб, а к концу года красноярцы будут наблюдать дым из уже построенной новой трубы», — подвел итоги встречи министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Павел Корчашкин.

Председатель экологической палаты гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский на своей странице в facebook оценил планы по оснащению новой трубы автоматическими датчиками по контролю за промышленными выбросами и отметил: «Несомненно, данные мероприятия внесут положительный вклад в улучшение экологической ситуации в Красноярске, а вот на сколько, это надо будет оценивать через натурные обследования воздуха в Красноярске».

 

Дополнительные комментарии (полный звук по ссылке):

Сергей Бородулин, директор Красноярской ТЭЦ-1 СГК:

«Это только видимая высота трубы – 275 метров, но на самом деле конструкция уходит в глубь земли еще на 25 метров. На строительство всего этого сооружения было израсходовано 13 тысяч кубов бетона. Чтобы понять масштаб, можно представить, что если бы мы заливали ствол диаметром 1 метр, то его длина составила бы 13 километров! Диаметр окружности основания трубы – 27 метров, это примерно высота девятиэтажного дома. Представьте, что вы положили на бок девятиэтажку – соразмерную площадь занимает основание новой трубы. Кроме того, было использовано 1100 тонн арматуры. Причем большая часть бетона и арматуры располагается ниже 50 метров, таким образом, на сегодняшний день это самое устойчивое сооружение в Красноярске. Принцип — как у неваляшки».

 

Павел Корчашкин, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края:

«Модернизация ТЭЦ-1 — это только часть большого комплексного плана по снижению влияния предприятий на окружающую среду. В этом году задача — снижение выбросов в атмосферу на 2%. У нас есть все основания полагать, что мы выполним и перевыполним этот показатель. Уже в марте Росприроднадзор подведет итог 2019 года по федеральной программе „Чистый воздух“. Мы сможем оценить результат и рассчитываем, что он будет соответствовать тому, что мы должны достичь».

Также смотрите новость по этой теме на портале sibgenco.online.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях