30.09.2020
+6 °C
4
$ 79.68
€ 93.02

Как правильно вести семейный бюджет, чтобы хватило на все

Каждая семья вынуждена вести свой бюджет, планировать доходы и расходы, крупные и текущие покупки. Важно так распределять деньги, чтобы получаемого дохода хватало на покрытие обязательных расходов. Если же возникает дефицит, приходится решать, где и на каких условиях взять дополнительные средства.

Что же делать, чтобы не устраиваться на третью, четвертую работу, чтобы каждый месяц не вздыхать, решая, как закрыть все потребности и выкроить деньги на ботинки взамен вконец изношенных старых. Мы дадим несколько советов. А вы решите, какие из них будут полезны персонально для вас.

Составление отчета о доходах и расходах

Бухгалтер любого предприятия по итогам квартала или года подсчитывает, сколько заработано и потрачено. Результат позволяет сделать вывод, прибыль получена или убыток. То же самое можно делать и дома.

На листе бумаги, а лучше в любой табличной программе фиксируются расходы по дням. Нельзя забывать ни про одну мелочь вроде проезда или внепланового стаканчика кофе из автомата. В идеальном случае отчет составляется с детализацией. Тогда по итогам месяца можно делать выводы, сколько потрачено на мясо, коммунальные услуги или шоколадные батончики.

Один отчетный период может быть непоказательным. Лучше сравнить результаты хотя бы за полугодие. Тогда уже будет ясно, какие статьи расходов обязательны, а без чего можно обойтись без особых проблем.

Финансовый план

Вы подсчитали, сколько съедается в месяц колбасы, сколько тратится на проезд и запчасти для авто. Можно переходить к составлению плана. В актив вносятся доходы. Если они нестабильны, лучше исходить из наименьшей гарантированной суммы.

В пассиве:

  • сначала отмечаются обязательные расходы (коммунальные услуги, платежи по кредитам, расходы на продукты питания);
  • фиксируется резерв на черный день;
  • некоторая сумма отводится на желаемые покупки.

Потребность или прихоть

Вы стоите в магазине перед новой блузкой (сапогами, ремнем и т. д.) и понимаете, что они нужны вам сегодня и сейчас. Вдохните, выдохните, сходите в примерочную и….. уходите из магазина. Можно сделать селфи. Дома пересматриваете фотографии и думаете. Если до утра ваше внимание переключилось на другую новинку из мира моды, в магазин можно не возвращаться. Если же и через неделю вещь «не отпускает» вас, можно включать ее в список покупок. Это же относится к любой вещи, без которой можно обойтись сегодня и сейчас.

Отсюда общее правило – нет спонтанным приобретениям. в большинстве своем оседают ненужным грузом в гардеробе или шкафах.

Сравнение цен

Если запланирована крупная покупка, важно не полениться и просмотреть цены во всех доступных магазинах, в том числе работающих онлайн. Но при наличии значительной разницы не спешите радоваться. Возможно, вам придется самостоятельно решать вопросы с доставкой, подъемом на этаж, сборкой и подключением.

Обращайте внимание не только на основной, но и на дополнительный сервис. За него часто приходится очень дорого платить.

Сравнение кредитов

В идеальном случае лучше обходиться без заемных денег, но это возможно не всегда. Например, нужна машина, а размер зарплаты не позволяет накопить на нее за несколько месяцев. Без кредита на карту или наличными купить ее не получится.

Но тут не стоит спешить и бежать в ближайший банк заполнять заявку. Сначала сравните предлагаемые условия. Можно заходить на сайт каждой кредитной организации или воспользоваться специальным сервисом. Здесь указаны суммы, ставки, сроки погашения, требования к залогу, если это предусмотрено программой, возможность получения без визита в офис.

Можно сопоставлять переплаты, ежемесячные расходы, нагрузку на бюджет, собственные возможности. Выбор сделан? Тогда заполняйте заявку на кредит на карту на Ru.myfin.by и не забудьте включить новый расход в свой финансовый план.

Надеемся, наши несложные советы помогут привести личный или семейный бюджет в порядок.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях