26.09.2020
+7 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Предприятия «Сибирского цемента» продолжают освоение нового лабораторного оборудования

10300В 2019 году холдинг «Сибирский цемент» направил на приобретение лабораторного оборудования для Топкинского, Красноярского и Тимлюйского цементных заводов свыше 28 млн рублей.

В целом за период с 2017 по 2019 годы АО «ХК «Сибцем» вложило в модернизацию лабораторий цементных заводов 70 млн рублей. В 2020-м на данные цели будет выделено еще 5 млн. 

Холдинг планомерно повышает уровень оснащенности заводских лабораторий, поскольку от этого напрямую зависит качество готовой продукции. Обновление материально-технической базы проводится на постоянной основе в рамках бюджета ремонтов и инвестиционных программ. Ежегодно приобретаются новые весы, сушильные шкафы, муфельные печи и прочее оборудование взамен изношенного и интенсивно применяемого. 

Наиболее значительные изменения за последние 2-3 года произошли в испытательном подразделении ООО «Топкинский цемент». В связи с организацией производства тампонажного цемента высокой сульфатостойкости марки G лаборатория предприятия была оснащена соответствующим оборудованием в 2018 году, в 2019-м проведена реконструкция системы приточно-вытяжной вентиляции. 

Также кардинально преобразилась лаборатория оперативного контроля ООО «ТимлюйЦемент»: в 2017-2018 годах помещение отремонтировали, закупили и установили необходимую лабораторную мебель. В 2019-м испытательное подразделение завода приступило к внедрению «быстрого» метода испытаний – рентгенофлуоресцентного метода химического анализа. Для этих целей приобретен анализатор марки X-Supreme 8000, стоимость которого составляет около 4,5 млн рублей. 

Освоение новых приборов на предприятиях осуществляется в установленном порядке, с проведением пусконаладочных работ и обучением сотрудников лаборатории. 

Испытательное подразделение Красноярского цементного завода готовится к поступлению нового оборудования в ближайшие месяцы, планируемые затраты для данного актива составят 2,2 млн рублей. 

В целом на сегодняшний день лаборатории цементных предприятий холдинга «Сибирский цемент» технически полностью укомплектованы для проведения испытаний, предусмотренных ассортиментом выпускаемой продукции и нормативной методической документацией. 

«Требования к лабораториям постепенно ужесточаются, в частности, об этом свидетельствует новая редакция ГОСТ ISO/IES 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», которая была введена в действие в сентябре прошлого года. Завышенную планку сегодня устанавливают и потребители. Использование современного лабораторного оборудования позволит нам поддерживать качество продукции заводов на стабильно высоком уровне – следовательно, максимально удовлетворять запросы и ожидания клиентов, а также сохранять свои позиции на высококонкурентном цементном рынке», – подчеркивает первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях