25.09.2020
+8 °C
0
$ 77.18
€ 89.98

Страхование недвижимости - мудрая предосторожность

Правильное использование любой недвижимости неразрывно связано с ее защитой. В это понятие входит все: от высокого забора и системы видеонаблюдения до оконных решеток. Немаловажное значение имеет страхование сделок с недвижимостью, с которых начинается и заканчивается период владения ею.

Предусмотреть все неурядицы и неприятности, которые могут случиться с квартирой или домом, невозможно. Наступление ущерба обычно не связано с действиями владельца, но сумма убытков может быть очень большой. Вернуть деньги поможет своевременное страхование жилья от наступления различных страховых случаев.

Универсальное защитное средство

Полис страхования является универсальной защитой от пожара, разрушения дома или безответственных соседей, испортивших дорогостоящий ремонт. В экономическом смысле подобное действие представляет собой создание некоего денежного фонда за счет поступающих взносов от клиентов. Именно из этого фонда получают деньги владельцы жилья при наступлении оговоренных в договоре случаях.

Отечественное законодательство оговаривает обязательное страхование только здоровья и автотранспорта. Недвижимость страхуется добровольно, но иногда требует не меньшей защиты. Цена полисов в этом случае выше, поскольку возможный ущерб также неизмеримо больше. Требует страхование ипотека в банке, поскольку приобретенная в кредит квартира становится залогом и перейдет в собственность финансового учреждения в случае невыплаты ссуды. Значительно больше в подобной услуге нуждаются частные домовладения и дачи, посещаемые нерегулярно. Они подвергаются большему риску порчи в силу различных причин.

Отличия отечественной и западной страховых систем

Практика развитых стран подтверждает необходимость распространения страховых услуг на все жизненные ситуации, включая владение недвижимостью. Страховые полисы в зарубежных странах оформляют практически все домовладельцы.

Подобная обязательная система страхования жилья существовала в СССР, но прекратила свою работу с развалом страны. Проблемы и потрясения в экономике, падение уровня жизни и нестабильные доходы сделали обязательное страхование недвижимости недоступным для большого количества граждан.

В целом по рынку страховых услуг доля добровольного страхования недвижимости не превышает 5 процентов с учетом обязательной страховки по ипотеке. Если вычесть эти суммы, то процент будет еще меньше.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях