26.09.2020
+9 °C
6
$ 76.82
€ 89.66

Агентство развития Норильска готовит мастер-план туркластера «Арктический»

turklasterАгентство развития Норильска (АРН) совместно с Правительством  Красноярского края   реализуют проект по развитию туризма на севере региона  и созданию  туристско-рекреационного кластера «Арктический».  Проект с объемом инвестиций более 10 млрд. рублей,  объединяет три территории – Норильск, Дудинку и плато Путорана.

Как заявил на прошедшем  совместном заседании Полярной комиссии Красноярского края и Ассоциации «Сибирский научно-образовательный консорциум» губернатор края Александр Усс, «в ближайшую пятилетку мы станем свидетелями появления самого крупного в России, а может быть одного из  знаковых в мире северных туристических кластеров.  Создание туристско-рекреационного кластера  «Арктический» предопределит  развитие и изменение в образе жизни на Таймыре».

На сегодняшний день специалисты АРН  реализуют первый этап мастер-плана туркластера «Арктический», в  ходе  которого  проводится серьезная исследовательская работа: анализируется турпоток за несколько лет, изучается нормативно-правовая база, выявляются различные потребности – в том числе кадровые – для развития туристской инфраструктуры и индустрии на территории в целом.

Как сообщили в агентстве, до конца февраля будет проведено обширное анкетирование населения территории всего кластера, включающее не только Норильск и Дудинку, но и отдалённые населённые пункты.

В роли экспертов в северный город прибудут директор ООО «Плато Путорана» Андрей Кудряшов,  специалист «Экоцентр Заповедники», куратор мастер-плана кластера  Евгения Филиппова,   директор по развитию Фонда «Заповедное посольство», модератор проекта Ксения Гаспарян, а также эксперт федерального уровня по вопросам развития туризма,  маркетолог Александр Железняк. Они будут работать в одной рабочей группе с местными специалистами.

Полученные данные  дадут полное представление о развитии территории, её социальных и экономических проблемах, а главное, о том, как применить эту информацию для развития туризма.

Заместитель директора АРН по развитию туризма  Анастасия Король отметила, что в сентябре готовый мастер-план  будет представлен  широкой общественности, в том числе представителям крупного бизнеса, желающим реализовать туристические проекты на территории кластера. «Также мы презентуем его на конференции Ассоциации зимних городов мира, которая пройдет в Рованиеми и отправим первый отчёт для международной консультации».

Параллельно планируется оценить величину турпотока посещающего территорию туркластера. Для этого уже к марту АРН запланировало установку электронных счётчиков в аэропорту Норильск и в Дудинском морском порту. С помощью небольших пультов, установленных у стойки таможенного контроля, гости смогут сами указать цели своего визита.

Также ведется большая работа по цифровизации кластера. Здесь Агентство развития Норильска привлекает  молодых специалистов, команду  Arat Studio, которая на Красноярском инновационном форуме в конце 2019 года предложила  лучший комплекс решений по созданию  интернет-платформы для продвижения  и реализации продуктов туристического кластера «Арктический».

Как отмечал  капитан команды победителя  воркшопа Арат: «Мы предложили комплекс решений, в том числе создание web платформы, включающей  в себя web приложения,  мобильные приложения, приложения для работников, а также приложение-сайт для туристов  с навигациями и картами в удобном  виде».  Платформа  ArcticZone будет также включать в себя  систему контроля безопасности клиентов и сотрудников кластера «Арктический», для чего на карте местности в реальном времени будет отображаться местоположение людей, а также фиксироваться сходы с маршрута.

Помимо этой работы,  в ближайшие месяцы АРН  продолжит  презентовать  туркластер «Арктический» на международном уровне. С этой целью планируется принять участие крупнейших международных туристических выставках – Интурмаркет-2020 и MITT-2020.

Туристическая выставка MITT-2020 будет полностью посвящена туристическому кластеру «Арктический». На ней Агентство развития Норильска при поддержке Агентства по туризму Красноярского края и Агентства развития бизнеса региона предоставит возможность местным туроператорам презентовать свой турпродукт. Здесь же будут представлены недавно открывшиеся Таймырский информационный центр и Центр развития туризма Норильска.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях