27.09.2020
+8 °C
2
$ 76.82
€ 89.66

Число электромобилей в Красноярском крае выросло почти в два раза

IMG 4767В Красноярском крае на начало 2020 года зарегистрировано более 60 автомобилей с полностью электрическим двигателем. Именно столько автомобилей обслуживают электрозарядные станции Красноярского филиала компании «Россети Сибирь».

С каждым годом их количество постепенно растет: если в 2018 году в крае было зарегистрировано 39 электромобилей, то в 2019 практически вдвое больше – 61 электрокар. Наиболее популярной моделью у автовладельцев является «японец» Nissan Leaf: эта марка составляет 82% от общего числа электромобилей на территории присутствия «Россети Сибирь». Менее распространены Mitsubishi I-MiEV и Renault Kangoo.

Во всех филиалах компании «Россети Сибирь» зарегистрировано 327 автомобилей с электрическим двигателем. Особенно быстро растет число электромобилей в Омской области, Бурятии и Кузбассе. Больше всего экологичного транспорта в Забайкалье: сказывается близость границы с Японией – основным поставщиком электрокаров.

До 2025 года планируется увеличить число «зарядок» в Сибири на 110 штук: от 10 штук на регион. Станции переменного тока обходятся дешевле постоянного. Станция 40 кВт ChaDeMO (с одним портом и КПД 95%) в среднем стоит 650 тысяч рублей, станция 60 кВт ChaDeMO (с двумя портами и КПД 95%) - 1,5 млн рублей.

«Это масштабный с точки зрения технологии и экологичности проект. И меня очень радует, что именно компания «Россети» изначально стала трендсеттером развития зарядной инфраструктуры в России. Пока создание электрозарядной инфраструктуры является для нас пилотным имиджевым проектом, поэтому зарядка электромобилей на всех объектах Россети Сибирь абсолютно бесплатна. Мы только приступаем к реализации новой бизнес-модели, хотя всем очевидно, что коммерциализация процесса зарядки электротранспорта в стране уже началась. И тут мы готовы сотрудничать с другими компаниями, готовы сделать совместно следующий шаг в будущее, свободное от выбросов СО2», – отметил генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин.

По прогнозам специалистов компании «Россети Сибирь», число владельцев электромобилей, пользующихся зарядными станциями энергокомпании, будет только расти и к 2025 году достигнет трехтысячного рубежа.

 

 

Количество электромобилей на территориях филиалов Россети Сибирь:

 

 

                                      2018               2019

Алтайский край             6                    8

Бурятия                          15                  70

Республика Алтай         0                    0

Красноярский край         39                  61

Кузбасс                          17                  64

Омская область            1                   20

Хакасия                           4                    12

Забайкалье                     82                  92

ИТОГО:                          150                327

 

Электрозаправочные станции «Россети Сибирь» в Красноярском крае:

г. Красноярск, ул. Шахтеров, 18/1 (АЗС «КНП»)

г. Красноярск, ул. Александра Матросова, 4 (гастроном «Красный Яр»)

г. Красноярск, ул. Бограда, 144 А (парковка у ж/д вокзала)




Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях