28.09.2020
+4 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Россияне рассказали о своих ожиданиях от введения маткапитала на первенца

54653Введение материнского капитала за первого ребенка приведет к значительному росту рождаемости.

Так считают большинство опрошенных фондом «Общественное мнение» россиян. По данным исследования, 34% граждан России считают, что выплата за первенца приведет к значительному росту рождаемости. Больше всего данное мнение разделяют респонденты в возрасте от 18 до 30 лет (48%) и от 31 до 45 лет (34%). О том, что нововведение не отразится на ситуации, заявили 28% опрошенных. Незначительный рост ждут 25%, затруднились ответить 13%.

При этом существенным размер выплат считают 67% россиян, не очень существенным — 25%, пишет газета «Известия».

«Первое мнение чаще других разделяют, что важно, люди, планирующие в ближайшие годы завести детей, и состоятельные. Второе — москвичи и необеспеченные граждане, которые, по всей видимости, прикидывая на себя, считают, что и такая сумма кардинально их положения не изменит. Треть (33%) респондентов говорят, что, если бы они думали завести ребенка, выплата повлияла бы на их решение, 55% – что нет», — сообщается на сайте фонда в понедельник, 17 февраля.

Среди причин, по которым материнский капитал за первенца может привести к росту рождаемости, опрошенные указывали возможность улучшить материальные возможности (8%), а также то, что детей будут рожать из-за денег (7%). Стимулом и мотивацией выплаты назвали 6% респондентов.

Те, кто считают, что данная мера не окажет существенное влияние на рождаемость, заявили, что желающие иметь детей рожают их не из-за денег (12%), это небольшие деньги, которых надолго не хватит (8%), а также что растить детей дорого (5%).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях