27.09.2020
+6 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Проект команды «Romantic Robot» из Норильска «Вера. Надежда. Любовь» - победитель всероссийского чемпионата по робототехнике

Robot3В Красноярске  завершился всероссийский чемпионат по робототехнике First Russia Robotics Championship. Судьи определяли  лучших из 200 разработок юных инженеров. В этом году тема робототехнического сезона – градостроительство. Как отмечают  организаторы турнира, больше всего детей волнуют решение экологических проблем и организация доступной среды. Во всех без исключения проектах учтены потребности маломобильных горожан. Также ребята считают, что современный город не может полноценно развиваться без ветрогенераторов, солнечных батарей и систем очистки производств.

Участники чемпионата из «Робоникеля», представители  города Заполярный и Норильска, завоевали  сразу 5 наград.

Robot1Ученики из Заполярного – из команды «Полярные совы» Евгений Бедонин, Николай Гмырин, Григорий Ковалев, Илья Кривенко, Игнатий Кудряшов и Штанько Тихон  заняли 3 место  в номинации «Представление робота».   На чемпионате они презентовали  проект «Школа будущего».  Как рассказали сами участники команды, их проект школы представляет собой 5 модулей:  начальная, средняя и общая школы, четвертый модуль – технический, пятый  - это столовая и актовый зал.  Также в проекте предусмотрена  обсерватория и  свой сад.

«Наш проект школы предполагает  ее работу на собственной  вырабатываемой электроэнергии  за счет солнечных батарей, ветрогенератора и гидроэлектростанции.  Используемые для строительства   блоков материалы  очень экологичны, - пояснил  Илья Кривенко. - Мы  предлагаем использовать  дерево и газобетон, который  занимает второе место  по экологичности после дерева».

Алексей Полеев и Максим Демчук   из  норильской команды «Робоникеля» заняли 2-е место в номинации «Судейский проект».  Они представили на суд жюри проект модульного  строительства.  Как рассказал Алексей Полеев, проект представляет  совокупность блоков с разным функционалом. Из них  предлагается строить различные станции.  Уникальность проекта  в том, что  модули могут быть установлены на  ландшафте с различными  неровностями. «Мы разработали систему  адаптивных опор, которые  выравнивают конструкцию на местности с помощью робота.   Наш проект создания модульных станций достаточно мобильный.  Их можно использовать несколько раз.  Блоки легки в производстве и в транспортировке.  Внешний слой блоков будет изготавливаться из карбона, это сверхпрочный материал, затем слой утеплителя и обшивка. Один такой блок  площадью  2*3 метра и высотой около 2-х метров будет весить  3,5 тонны. Самый большой вертолет в России «Ми-26»  может поднять нагрузку 20 тонн. Таким образом,  мы сможем поднять 6 блоков и 2 тонны дополнительного груза. Это достаточно много».

Robot2Еще одну  победу -  золото в  категории FIRST Lego League  принесла  команда «Romantic Robot»  из Норильска,  также представляющая школу «Робоникель».   Они  стали победителями в номинации «Стратегия и инновация».  

Представитель  команды  Никита Чернов рассказал, что для  участия в чемпионате они с ребятами и куратором разработали  необычный проект по строительству  туннеля. Проект называется «Вера. Надежда. Любовь». Суть проекта в том, что он закрывает  часть дороги  (1 км) от Норильска до Кайеркана, который  зимой переметает снегом. «Мы построили тоннель как для летнего, так  и для зимнего варианта.   Крыша самоочищается с целью облегчения нагрузки на конструкцию. Свет включается автоматически», - пояснил Никита.    Работающий макет проекта можно было увидеть своими глазами: и как открывается шлагбаум, и как очищается крыша, и  даже движение  машин.

Совсем юные  участники «Робоникеля»  из Норильска, Варвара Загоруйко, Кирилл Якимов, Матвей Якимов, Андрей Демедёнок и Захар Урбан стали абсолютными победителями в номинациях «Лучший инженерный блокнот» и «Инновационное решение» категории FIRST Lego League JUNIOR.   А  команда «Станции юных техников» из Норильска взяли 1-е место в  номинации «Презентация робота».

Главный судья  соревнований Людмила Федосова в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» отметила, что количество участников  чемпионата увеличивается каждый год. «В этом году  была проведена  большая работа,  и   сегодня чемпионат соответствует уровню  мировых. Организация тренировочных и соревновательных площадок, судейских  бригад, все  приближено к тому  уровню, как проводятся мировые чемпионаты».  

Говоря о самих участниках, Федосова отметила, что их уровень  в этом году выше, чем в прошлом: «Растет и опыт наставников, а, соответственно, и опыт команд». Расширяется и география. На чемпионат в Красноярск  приехали шесть команд из  Казахстана и одна команда из Эстонии. Также приехали команды со всей России от Калининграда до Магадана.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях