26.09.2020
+7 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Освоение Енисейского Севера важный аспект для обеспечения безопасности северных рубежей РФ

rosnПолитический аналитик Александр Чернявский прокомментировал по просьбе телеграмм - канала «Алюминиевые огурцы» старт на Таймыре крупнейшего в РФ инвестиционного проекта по  добычи нефти «Восток ойл» и то, почему для руководства края освоение Арктики стало стратегическим приоритетом.

«Первопричина особого внимания команды губернатора Александра Усса к вопросам развития и освоения Енисейского Севера лежит на поверхности – эта тема является первостепенной и для федерального Центра. Она важна как для экономики, так и для обеспечения безопасности северных рубежей РФ. В этом контексте Красноярский край даже в силу своего географического положения обречен быть на переднем фронте в борьбе за Арктику.

Попутный федеральный ветер отлично надувает паруса красноярской экономики, в частности, способствует реализации инвестиционной программы «Енисейская Сибирь». Именно поэтому так много в последнее время новостей на эту тему со знаком «плюс». Правительство в феврале внесло в Госдуму пакет законопроектов о льготах для инвесторов в Арктике, в том числе в границах Красноярского края. На базе СФУ создается институт Севера и Арктики. Первый набор студентов состоится уже в сентябре. Край пока явно обгоняет другие северные регионы в борьбе за федеральные ресурсы.

Особое значение для развития Заполярья имеет проект «Восток ойл», который реализует на Таймыре НК «Роснефть». Его параметры впечатляют. На недавней встрече с Владимиром Путиным руководитель компании Игорь Сечин сообщил, «в рамках проекта будет создано 15 промысловых городков, 2 аэродрома, порт, магистральные трубы, порядка 100 тыс. новых рабочих мест. Общие инвестиции составят больше 10 трлн рублей». В будущем таймырские месторождения будут давать 2 % ВВП страны. Политически важно, что в этом мегапроекте существует полное взаимопонимание между краевым начальством и руководством «Роснефти», о чем свидетельствуют регулярные встречи Александра Усса с Игорем Сечиным.

Впрочем, за победными рапортами нельзя забывать о многочисленных социальных и экологических проблемах Енисейского Севера, которые по своей остроте намного превосходят аналогичные болячки и беды жителей «материка». Именно поэтому при освоении природной кладовой Арктики придется учитывать не только интересы крупных компаний, но и всех северян».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях