05.07.2020
+23 °C
1
$ 70.5
€ 79.22

В ИРНИТУ проходит финал Всероссийской олимпиады НТИ по профилю «Надводные роботизированные аппараты»

НИА-Красноярск

IMG 9722В Иркутском «политехе» 17 февраля стартовал финал Всероссийской инженерной олимпиады Национальной технологической инициативы (ОНТИ). Проведение мероприятия стало возможным благодаря открытию ИРНИТУ собственного профиля по направлению рынка морских интеллектуальных систем НТИ (Маринет) «Надводная робототехника».

К испытаниям по профилю «Надводные роботизированные аппараты» приступили 14 школьников из четырех регионов РФ.

В ИРНИТУ олимпиаду курируют сотрудники управления научной деятельности и отдела информационно-измерительных систем Института высоких технологий.

Как сообщил координатор проекта, ведущий инженер отдела Дмитрий Ченский, цель мероприятия – выявить талантливых школьников, привлечь их к решению актуальных технологических задач. На олимпиаду приехали учащиеся из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Тюмени. Иркутск представляют пять школьников. Все старшеклассники прошли предварительный дистанционный отбор.

Участники соревнуются в предметном туре по физике и информатике. В результате эксперты выявят сильнейших в личном зачете.

Кроме того,   запланированы командные состязания. Ребятам предстоит собрать судомодели, написать для них программу управления, подключить датчики, измеряющие расстояние и определяющие курс движения. Затем «корабли» преодолеют полосу препятствий в каркасном бассейне. Судомодели должны проплыть определенное расстояние и вернуться обратно, не задев стенок бассейна и буев.

«Наш коллектив имеет большой опыт в сфере программирования и конструирования роботизированных устройств. Мы побеждали в престижных турнирах - «Аквароботех» во Владивостоке и «Солнечная регата» в Казани. Поэтому можем оказать детям необходимую поддержку и одновременно судить объективно», - подчеркнул Дмитрий Ченский.

Десятиклассник Гуманитарно-экономического колледжа ДВФУ (Владивосток) Георгий Будник участвует в ОНТИ второй раз. В 2018 году одержал победу в командном первенстве и стал призером в личном зачете по профилю «Умный город». Турнир проходил в Томске.

Георгий рассказал, что уже несколько лет занимается во Центре робототехники Владивостока: 

«Я успел познакомиться с проектированием подводных, надводных и наземных устройств, а также беспилотных летательных аппаратов. Робототехника привлекает меня тем, что объединяет элементы физики, математики и информатики. Она позволяет, концентрируясь на одной цели, выполнять несколько задач и тем самым разнообразить рабочий процесс.

Кроме того, на рынке труда ценятся специалисты, способные качественно и оперативно собрать, спаять, а затем запрограммировать робота.

Я мечтаю работать в сфере мехатроники и робототехники. Возможно, участвуя в олимпиаде, получу 100 дополнительных баллов по ЕГЭ и поступлю в престижный вуз. Рассматриваю возможность обучения в ИРНИТУ, так как этот университет пользуется большим авторитетом и готовит высококвалифицированных инженеров», - размышляет Георгий Будник.

Заключительная часть турнира пройдет 20 февраля с 9:00 до 13:00. Имена победителей объявят в 14:20 на торжественной церемонии, которая состоится в холле университета.

Команда-победитель очного финала в Иркутском политехе получит возможность участвовать в заключительном этапе профиля «Водные робототехнические системы». Он пройдет в кампусе ДВФУ 25 февраля -1 марта. Главным призом станут дополнительные 100 баллов к результатам ЕГЭ.

Напомним, что олимпиаду организуют кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив и Российская венчурная компания в партнерстве с ведущими вузами РФ. Конкурс объединяет около 30 профилей на площадках 13 городов.

В минувшем году в ИРНИТУ состоялась олимпиада по направлению «Технологии беспроводной связи», объединившая 28 юных участников. Соревнования надводных роботизированных аппаратов являются спецпроектом ОНТИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях