02.10.2020
+2 °C
0
$ 77.28
€ 90.72

«Просвещение» объявляет о начале конкурса чтецов «Живая Классика»

2595Масштабный международный проект «Живая классика», созданный фондом «Живая классика» при поддержке Группы Компаний «Просвещение», стартовал во всех регионах России и за рубежом.

Ребята от 10 до 17 лет, которые приняли решение участвовать в конкурсе, уже зачитывают в стенах родных школ отрывки не только из классических, но и, зачастую, из совершенно неожиданных, малоизвестных произведений, популяризируя среди слушателей чтение и любовь к литературе.

На первом классном этапе, который сейчас идет в школах, конкурс больше похож на приятный досуг в кругу одноклассников. Детям на уроках надо рассказать о любимой книге в свободной форме или же зачесть из нее отрывок. А вот к школьному этапу уже подключается первое профессиональное жюри, которое просит ребят продекламировать этот отрывок наизусть. Победа в школьном этапе даст право трем лучшим участникам выйти на муниципальный уровень и показать свои чтецкие навыки и таланты соперникам из других школ. «Живая классика» раскрывает таланты, учит эмпатии и глубине. Литература для школьников становится больше, чем школьный предмет, выходит за границы учебника и класса», — комментирует директор по внешним коммуникациям ГК «Просвещение» Кристина Колесникова. — «Конкурс учит нас и наших детей той самой функциональной грамотности — пониманию того, как использовать школьные знания в реальной жизни».

Организаторы проекта поддерживают позицию «Просвещения» и отмечают, что с его помощью надеются поспособствовать расширению читательского кругозора школьников. «Очень важно не только хорошо прочитать вслух, но и выбрать произведение и отрывок, которыми действительно хочется поделиться, заинтересовать книгой зрителей», — говорит президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Председатель жюри в этом году — народный артист России, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев. Благодаря его участию, в 30 регионах на региональном этапе конкурса пройдёт прослушивание в Театральный институт им. Б. Щукина. Какие именно регионы буду принимать педагогов из театрального института, определит голосование на сайте проекта «Живая классика», доступное по ссылке https://youngreaders.ru/vote. Проголосовать за свой регион до 21 февраля может любой пользователь, который зарегистрируется на сайте, участник или болельщик конкурса. Принять участие в прослушиваниях смогут чтецы-старшеклассники, отобранные жюри, в том числе, и во время школьного этапа. Лучшие из лучших получат возможность приехать в Москву и участвовать сразу во втором туре конкурсного отбора в ВУЗ. Кроме того, участники, которые смогут добиться победы на школьном, муниципальном и региональном этапе, получат путевки на специальную смену «Живая классика» в МДЦ «Артек».

А если участникам не улыбнулась удача в основном конкурсе, у любого из них всегда есть возможность побороться за победу на конкурсе чтецких баттлов «Живая классика 365», который проходит в течение года. Всю нужную информацию о проекте можно найти на сайте https://youngreaders.ru.

В этом году конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный спонсор конкурса — ГК «Просвещение», генеральный партнер — компания «Норникель». Участие в конкурсе бесплатное.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях