26.09.2020
+9 °C
2
$ 76.82
€ 89.66

Создание международного авиахаба на базе аэропорта Красноярск позволит увеличить пассажиропоток и расширить географию полетов

aero krskКрасноярский политолог Дмитрий Золотухин прокомментировал по просьбе  телеграмм – канала «Алюминиевые огурцы» проект расширения красноярского аэропорта: «Недавнее сообщение краевого министра транспорта о расширении красноярского аэропорта свидетельствует о продолжении политики региональных властей в части глобального развития транспортной инфраструктуры.

Сама по себе новость, которую подхватили все региональные СМИ, не несет в себе ничего экстраординарного, ведь аналогичный центр обслуживания будет создан и в Новосибирске. Причем у географических соседей он будет больше и вместительней.

Здесь важно отметить, что краевые власти пытаются поступательно реализовать свой очень давний проект превращения двух красноярских аэропортов в крупный транспортный узел – международный авиахаб. Безусловно, краеугольным камнем станет вопрос сроков и цены реализации масштабного проекта, по предварительным оценкам это удовольствие обойдется в 35 миллиардов рублей и предполагается закончить его в 2027 году. Становится очевидно, что без поддержки федеральных властей такой проект реализовать будет крайне проблематично. А тема гипотетического аэроэкспресса и вовсе стала притчей во языцех у федеральных и региональных властей. Достаточно вспомнить дискуссии президента страны с экс-министром транспорта Соколовым о целесообразности и окупаемости железнодорожного сообщения аэропорта с краевой столицей.

Уверен, что создание международного авиахаба позволит увеличить пассажиропоток и расширить географию полетов напрямую внутри страны. Для региона это дополнительные рабочие места и существенное пополнение краевой казны. Также это может значительно облегчить жизнь рядовых граждан, ведь зачастую нам приходится летать через столицу, а это дополнительные временные и финансовые затраты.

Остается надеяться, что в сегодняшних условиях региональные власти продолжат лоббировать свои интересы в федеральном правительстве в части глобального развития главной воздушной гавани края, используя козыри в виде поддержки крупных финансово-промышленных групп и компаний».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях