22.09.2020
+19 °C
7
$ 76.04
€ 90.01

Создание фонда «Дирекция по строительству» увеличивает шансы Норильска попасть в федеральную программу реновации ветхого и аварийного жилья

Norilsk2В Норильске до 2035 года планируется построить порядка 100 зданий малой и большой этажности. С целью более качественного решения поставленных задач власти города и  компания «Норникель»,  решают задачи по вхождению в федеральную программу реновации  ветхого и аварийного жилья и делают шаги на опережение.

Так, на прошедшей 19 февраля сессии городского совета депутаты приняли решение сформировать Норильский фонд «Дирекция по строительству». После прохождения государственной регистрации в городе появится застройщик в форме юридического лица. Задача фонда – ведение всего проекта от начала до полной реализации. Выбор земельного участка, изыскательские и археологические работы, прохождение государственной экспертизы, разработка проектно-сметной документации и строительство. В функции фонда также войдут надзор за вводом объектов в эксплуатацию, а также участие в организации переселения в новые квартиры жителей аварийных домов.

Как пояснил глава Норильска Ринат Ахметчин, во втором квартале все министерства РФ войдут в бюджетный процесс 2021 года. Начнется подготовка основного финансового документа РФ. Создав этот «представительный» орган, Норильск увеличивает шансы попасть в бюджет-2021.

Говоря непосредственно о проекте «Программы реновации жилищного фонда муниципального образования «Город Норильск» до 2035 года» Ахметчин отметил, что к этому времени планируется снос 45 аварийных и ветхих строений, причем не только жилых домов, общей площадью 232 тысячи квадратных метров, реконструкция трех жилых зданий, которые имеют историческую ценность. А также строительство 97 новых домов общей площадью 384 тысячи квадратных метров, в том числе 50 зданий малоэтажного строительства на имеющихся ростверках, 45 новых и двух незаконченных девятиэтажных домов в Центральном районе.

Норильский проект реновации в ноябре 2019 года был представлен в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Сейчас работа над документом продолжается в структурах краевой и федеральной власти, передает ТРК «Северный город».  

Председатель городского совета депутатов Александр Пестряков пояснил, что в будущем фонд расширит состав  учредителей и в реализации программы реновации примет участие  «Норникель», добавив, что компания  уже строит два дома в Талнахе. Срок сдачи этих домов в эксплуатацию – третий квартал 2020 года. Дома реконструируют и достраивают в рамках проекта обеспечения ведомственным жильем специалистов предприятий компании «Норникель».

О  включении в федеральную программу  реновации  на встрече с депутатами  Законодательного Собрания Красноярского края, в конце 2019 года, говорил вице-президент  компании «Норникель» Дмитрий Пристансков: «Переселение – это отток населения, а нам надо качественно повысить  уровень проживания на территории.  На  модернизацию и реновацию жилищного фонда Норильска в течение 10 лет потребуется порядка 85 млрд. рублей». Компания готова компенсировать расходы на 50%, в остальном обязательства должен взять на себя федеральный бюджет и частично Красноярский край».

Агентство развития Норильска в свою очередь также предложило вынести вопрос   строительства в условиях Крайнего Севера  в повестку конференции WWCAM, которая пройдет в сентябре 2020 года в Рованиеми (Финляндия).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях