26.09.2020
+9 °C
3
$ 76.82
€ 89.66

Туркластер «Арктический» открывает перспективы развития туризма на Таймыре

turkl arktАгентство развития Норильска совместно с администрациями заполярного города и Таймыра при поддержке компании «Норникель» развивает туристско-рекреационный кластер «Арктический», разрабатываются интегрированные маршруты, создается туристическая и обеспечивающая инфраструктура.

Объем финансирования проектов создания туристской и обеспечивающей инфраструктуры, вошедших в туркластер «Арктический», в период с 2019 по 2024 гг. оценивается порядка 5,2 млрд рублей.

Среди ключевых инвестиционных проектов Агентство выделяет строительство причала в районе Оганер, установку локально-очистных сооружений для туристско-рекреационных баз на озере Лама (плато Путорана), модернизацию инфраструктуры объекта «Красные камни». Совместно с Заполярным филиалом компании «Норникель» прорабатывается возможность организации туров на производственные площадки компании. 

«Норникель» также реализует комплекс природоохранных мероприятий, в том числе и глобальный «Серный проект», который кардинальным образом решит экологические проблемы территории. Смена неблагоприятного имиджа города на территорию, которая заботится об экологической ситуации, будет еще одним фактором, способствующим развитию туризма.

Перспективы развития арктического туризма во многом будут зависеть от успеха в заявительных компаниях в краевых и федеральных целевых программах.

 «У компании есть план развития туристического кластера на Таймыре, - говорит Старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова. - Надеюсь, в течение 2020 года эти планы будут полностью сформированы, под них уже запланированы инвестиции, мы надеемся, что удастся договориться с правительственными институтами об обеспечении этих проектов инфраструктурой. Уверена, наша мечта – превратить Таймыр в прекрасное туристическое место, а плато Путорана сравнить по красотам с другими территориями – свершится».

В дальнейшем будет реализован комплекс мер, направленных на позиционирование территории, брендирование знаковых мероприятий, проведение активной информационной компании на внутреннем, российском и мировом туристских рынках. Для этих целей будет организовано представление территории и туркластер  «Арктический» на ключевых российских и международных выставках. В настоящее время идет подготовка к презентации туристического потенциала на международных выставках в Москве «Интурмаркет» и «Путешествия и туризм» – MITT, Moscow International Travel & Tourism Exhibition. Также прорабатывается возможность организации поездки в японский город Саппоро для представления Норильска как туристической столицы Русской Арктики среди международного сообщества. Это также будет способствовать продвижению туров туркластера «Арктический» среди туроператоров Канады, Японии, Монголии, Эстонии, Южной Кореи, Финляндии и США и их адаптации под международную аудиторию.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях