28.09.2020
+4 °C
$ 76.82
€ 89.66

Ведущее атомное предприятие страны – ГХК празднует 70-тилетний юбилей

 

imgshow 14145В эти минуты во Дворце культуры Железногорска проходит торжественное мероприятие, посвященное юбилею градообразующего предприятия – Горно-химического комбината.

 

 

md2y8R mRkoОт имени Президента страны Владимира Путина и бывшего руководителя госкорпорации Росатом Сергея Кириенко присутствующих поздравил Алексей Лихачев. Глава Росатома вручил государственные и отраслевые награды и обратился к коллегам: «Нет ни у кого сомнения в том, что ГХК сегодня – один из основных ключевых комбинатов нашей отрасли. Я желаю вам всем, чтобы в ближайшие годы ГХК стал таким же ключевым, таким же ярким предприятием в масштабах всей мировой атомной индустрии. Вам это точно по плечу!».

 

 

vxVGyUpCYDIРуководитель комбината Дмитрий Колупаев в своём выступлении напомнил, как всё начиналось. Ровно 70 лет назад руководством страны было принято решение о создании нового предприятия – объекта №815. И цель его создания была только одна – достижение ядерного паритета с США. В тот момент ни о каком ядерном паритете речи не могло идти. Спасли только строжайший режим секретности и героическая работа советских контрразведчиков. «Сегодня практически уже создан уникальный комплекс производств, который впервые в истории на одной площадке будет объединять и переработку топлива, и фабрикацию свежего топлива. Но, следуя лучшим традициям Росатома, мы идём на шаг впереди. Уже сейчас мы приступаем к сооружению нового исследовательского реактора для «выжигания» долгоживущих радионуклидов. Таким образом, этот комплекс определит ядерно-топливный цикл будущего, в высшей степени экологичный и безопасный», - подчеркнул он.

 

SYChZPTKNG8«В этот день хотелось бы сказать слова благодарности и признательности тем, кто за короткое время в глухой тайге создал самое передовое в стране предприятие, которое и сегодня остаётся одним из самых передовых в мире, поскольку на комбинате применяются самые современные технологии, - отметил в беседе с журналистами депутат Госдумы Петр Пимашков. -  Много Горно-химический комбината делает для того, чтобы мирный атом, действительно, служил на благо людей, на благо нашей экономики».

 

NgOAswyA5BM«Горно-химический комбинат – это градообразующее предприятие. И Железногорск сегодня выглядит достойно. По сути, он стал не только производственным, но и научным, образовательным и рекреационным центром, - считает председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов. – Мы видим очень четко налаженное взаимодействие руководителей предприятия и муниципальной власти. Это очень хороший пример такого государственно-частного партнерства».

 

В завершение вечера состоялся концерт известной российской певицы Валерии.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях