23.09.2020
+8 °C
1
$ 76.27
€ 89.48

ИРНИТУ и НИЦ «Курчатовский институт» планируют обучать школьников Сибири

65554Соглашение о сотрудничестве в области дополнительного образования подписали ИРНИТУ и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Документ предусматривает организацию взаимодействия сторон по вопросам развития интеллектуального потенциала школьников и студентов СПО, в том числе по популяризации среди будущих абитуриентов образования в ИРНИТУ, содействие развитию механизмов стимулирования научной и инновационной активности учащихся с привлечением наукоемких компаний и научных организаций Иркутской области и Сибири.

Иркутский Политех и Курчатовский институт намерены уже на первом этапе организовать работу с учащимися городов Ангарска и Зеленогорска, в рамках реализации соглашения между НИЦ «Курчатовский институт» и АО «ТВЭЛ», проводить совместные образовательные мероприятия для школьников городов присутствия топливной компании «ТВЭЛ». А также привлечь Торгово-промышленную палату Восточной Сибири для формирования связи программ дополнительного образования и бизнеса.

Формат партнерства обсудили на встрече ректор Михаил Корняков, проректор по международной деятельности Дмитрий Савкин и заведующий Детским технопарком НИЦ «Курчатовский институт» Петр Великоруссов.

По словам представителей Курчатовского института, обучение по совместным программам Детского технопарка и ИРНИТУ будут способствовать приобретению школьниками научных знаний в области технического и прикладного творчества. Детские технопарки в Москве, созданные при поддержке правительства Москвы, уже завоевали популярность среди детей именно благодаря привязке к индустриальным партнерам и обучению по актуальным для индустрий программам. Выпускники технопарка получают сертификаты, которые дают преференции при поступлении в некоторые вузы обеспечивают дополнительные баллы к ЕГЭ. Талантливые ребята также могут принять участие в профильных сменах «Сириуса», «Артека» и других детских центрах.

«Для нас важны индустриальные партнеры, которые ставят конкретные образовательные задачи перед детьми, формируют кейсы для проектной деятельности школьников и студентов СПО и при успешной работе – заключают отложенные трудовые договора. Так, например, Топливная компания «ТВЭЛ» имеет несколько предприятий в Сибири. Мы можем организовать качественное образование для будущих кадров в Сибири, начиная еще со школы.

Подписанное соглашение подразумевает, что сотрудники Курчатовского института и преподаватели ИРНИТУ будут реализовывать совместные образовательные программы в интересах индустриальных партнеров Иркутской области и СФО в целом, а также расширять пул участников благодаря научным организациям и привлечением новых бизнес-компаний. Основные образовательные направления – меганаука, информационные технологии, виртуальная и дополненная реальность, биология, химия, социальное предпринимательство и урбанистика.

Сотрудники Курчатовского института, индустриальные партнеры, преподаватели ИРНИТУ будут организовывать образовательные сессии, каникулярные школы, конференции и другие мероприятия, как учебной направленности, так и проектной. Таким образом, мы заполним научные пробелы, существующие у старшеклассников, а Иркутский Политех получит абитуриентов, у которых с формировано умение поиска и реализации инновационных научных идей.

Я уверен, что наши воспитанники будут в дальнейшем интересны бизнесу и науке», - подчеркнул Петр Великоруссов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях