27.09.2020
+8 °C
2
$ 76.82
€ 89.66

Аграрии Красноярского края готовы к весенне-полевым работам

 

posevnaia 2018В крае проходят зональные совещания при Минсельхозе региона по подготовке аграриев к проведению полевых работ и весеннего сева 2020 года. Одна из таких встреч прошла в Рыбинском районе. Мероприятие открыл заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов.

Руководители и специалисты сельхозпредприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители власти районов восточной, центральной и северной групп края обсудили также новые подходы к господдержке субъектов агропромышленного комплекса, эффективные методы ведения сельского хозяйства, правила пожарной безопасности в период сезонных работ и другие вопросы.

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Илья Васильев рассказал о структуре посевных площадей в регионе в текущем году, готовности пашни под яровой сев, об обеспеченности аграриев семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами и сельхозтехникой.

«В этом году посевная площадь сельхозкультур ожидается на уровне прошлого года: 1 млн 477 тыс. гектаров. Зерновые и зернобобовые займут 932,5 тыс. гектаров, что на 18 тыс. гектаров больше в сравнении с 2019 годом. Под технические культуры отведено 140,5 тыс. гектаров, из них под рапс – почти 127 тыс. гектаров. В последние годы доля технических культур, в том числе масличных, в посевном клине значительно увеличилась. Обращаю внимание аграриев на соблюдение технологических операций, которые требуются для их эффективного возделывания, получения высокого урожая», – подчеркнул Илья Васильев.

Площадь посадки картофеля возрастет на 1,5 тыс. гектаров и составит 36 тыс. гектаров, посевная площадь овощей сохранится на уровне прошлого года: 5,8 тыс. гектаров. Под кормовые культуры отведено 362 тыс. гектаров.  

Продолжается завоз минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, подготовка сельхозтехники. Обеспеченность полей влагой для первой половины вегетационного периода будет достаточной на всей земледельческой территории края.

Итоги совещания подвел Леонид Шорохов. Он поблагодарил сельчан за высокий профессионализм, добросовестный труд, умение добиваться поставленных целей: «Наш край самодостаточный в производстве сельхозпродукции. В первую очередь в этом ваша заслуга. Напомню, в 2019 году вы получили наивысшую за всю историю земледелия края урожайность зерновых и картофеля: 23,9 центнера с гектара и 193,7 центнера с гектара соответственно. Заняли первое место в России по производству маслосемян рапса, третье место в Сибири по производству молока, вошли в топ-20 регионов по производству сливочного масла. Впереди 2020 сельскохозяйственный год, который ставит новые задачи, надеюсь, он подарит и новые достижения».

Леонид Шорохов обратил внимание на приоритеты работы министерства. Один из ключевых – повышение уровня занятости, доходов и качества жизни сельского населения не только через сохранение господдержки в отношении юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, сельхозкооперативов, но и через денежную помощь жителям, ведущим личное подсобное хозяйство. Поддержка будет направляться через кооперативы, в которые владельцы ЛПХ могут вступить.

В приоритете также развитие эффективной системы сбыта произведенной сельхозпродукции, поддержка инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, участие края в национальных проектах «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

«Мы идем в ногу со временем: цифровизация сельского хозяйства, внедрение точных технологий возделывания сельхозкультур – не будущее, это реалии сегодняшней жизни. Планируем поддерживать приобретение квадрокоптеров, GPS-навигаторов и других механизмов», – отметил Леонид Шорохов.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях