30.09.2020
+1 °C
6
$ 79.68
€ 93.02

Проект «Порт бухта Север. Полигон» одобрен на общественных слушаниях в Дудинке

slushaniyaВ соответствии с законодательством РФ группа компаний ННК  продолжает процедуру согласования проектной документации и материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) масштабного проекта  по освоению Пайяхской группы месторождений.

Накануне в Дудинке по инициативе АО «Таймырнефтегаз»  под председательством первого заместителя Главы Таймыра Галины Гавриловой прошли общественные обсуждения, где была рассмотрена проектная документация по объекту «Порт бухта Север. Полигон», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), в части объектов размещения отходов.

Целью реализации обсуждаемого проекта является обеспечение централизованного сбора, накопления, использования и обезвреживания размещения отходов, поступающих с объектов инфраструктуры в районе бухты Север.

На общественных слушаниях организаторы услышали общественное мнение о намечаемой хозяйственной деятельности, провели  сбор и анализ возможных рекомендаций и замечаний по внесению изменений в проектную документацию.

В ходе встречи главный инженер проекта АО «Институт «Нефтегазпроект» Анатолий Юрченко презентовал проект по строительству полигона, предназначенного для   централизованного сбора, накопления, использования, обезвреживания и размещения отходов, поступающих с объектов инфраструктуры в районе бухты Север, среди которых нефтяной терминал, приемо-сдаточный пункт, базы обеспечения и ГСМ, водозабор хозпитьевого и пожарного назначения, вертодром и энергоцентр.

Специалисты проектного института сумели выполнить одно из ключевых требований к проекту – минимизировать воздействие на окружающую среду. Так, объем перерабатываемых отходов составит почти 90% от их общего количества. А в целях снижения количества выбросов вредных веществ в атмосферу предусмотрено применение на установках по обезвреживанию отходов высокоэффективной системы очистки.

Разработчик документации, АО «Нефтегазпроект» почти 50 лет специализируется на выполнении проектно-изыскательских работ для объектов энергетики на территории всей страны. Силами института выполнены такие масштабные проекты как «Ямал» и «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

В своем выступлении  Анатолий Юрченко отметил: «При разработке данного проекта мы не только используем наш опыт для минимизации воздействия на природу, но и по-человечески заинтересованы в сохранении экологии и бережном отношении к родному для вас Таймыра».

После доклада все заинтересованные стороны высказали свои замечания и пожелания. Был озвучен ряд вопросов от Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и г.п. Диксон.

Наибольший интерес у присутствующих вызвала тема учета интересов коренных и малочисленных народов (КМНС) в ходе реализации масштабного проекта. В частности, предоставление рабочих мест данной категории населения.

Представитель АО «Таймырнефтегаз», Рустам Галимов, курирующий работу компании с представителями КМНС, проинформировал собравшихся, что уже налажен конструктивный диалог с местным колледжем. В частности, подписан договор о прохождении учащимися практики на объектах нефтяной компании. «Мы пришли в регион надолго, молодежь обучим, работой обеспечим» - подчеркнул он. - Сейчас в нашем офисе  более 80 процентов сотрудников – местные жители, причем более 10% - представители коренных и малочисленных народов Севера, которые занимают и руководящие должности».

Заместитель Председателя Таймырского Долгано-Ненецкого Совета депутатов Сергей Сизоненко в своем выступлении сообщил, что с представителями  ОА «Таймырнефтегаз» уже достигнута договоренность о привлечении местных жителей из числа коренного населения к рекультивации земель. «У нас есть определенный опыт. Мы проводили эксперимент в Тухарской тундре с «Норникелем», при сотрудничестве с Норильским институтом крайнего Севера «Экология Арктики» - подытожил депутат.

Председатель «Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» Григорий Дюкарев высказал пожелание привлекать к программе экологического мониторинга представителей общественности. 

Об успешной реализации проекта на Ладыртойском месторождении вп. Гыда собравшимся на общественных слушаниях рассказал  Генеральный директор АО «Институт «Нефтегазпроект» Валерий Переладов. Он заявил, что  полученный опыт и наработки будут использоваться и на Пайяхском месторождении.

В завершении встречи Галина Гаврилова отметила: «На сегодняшний день мы провели уже два заседания общественных обсуждений по объектам бухты Север. И сотрудникам районной администрации, и общественности интересно рассмотреть весь проект в комплексе для получения полной картины о социально-экономических и экологических последствий от реализации проекта «Пайяха».

Общественные слушания по проектной документации «Порт бухта Север. Полигон» признаны состоявшимися. Теперь проект должен пройти Государственную экологическую экспертизу, после получения положительного заключения которой можно будет приступить к его реализации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях