30.09.2020
+6 °C
4
$ 79.68
€ 93.02

Грантовая программа ВСНК помогает сохранить уникальную культуру, традиционный уклад и самобытность коренного населения Эвенкии

 

9«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК) провела в Красноярске круглый стол, посвященный ежегодной грантовой программе по поддержке научных исследований, имеющих прикладное значение для северных территорий Красноярского края и, в частности, Эвенкии.

Участниками мероприятия стали специалисты компании, экологи, ученые, представители местных общин и краевой власти.

Открывая круглый стол, помощник генерального директора ВСНК Сергей Дубинцов отметил, что в 2020 году в компанию поступило максимальное количество заявок на участие в конкурсе - от тридцати научных и общественных организаций Сибирского федерального округа.

"Эвенкия - это особый регион, где все взаимосвязано и каждая инициатива имеет большую значимость для сохранения и развития территории", - сказал он.

Присутствующие обсудили итоги исполнения грантовых проектов прошлого года.

Ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, профессор СФУ Денис Рогозин рассказал о проекте по оценке интенсивности пожаров  на севере. По его словам, анализ донных отложений озер показал, что за последние 350 лет количество пожаров сохраняется примерно на одном уровне.

8Председатель Совета общественной организации «Куюмбинское общество охотников» Сергей Корнилов, представил информацию о разведении и сохранении при грантовой поддержке нефтяной компании эвенкийской аборигенной лайки, обладающей уникальными охотничьими качествами. Проект позволит сохранить традиционные промыслы аборигенного населения Эвенкии.

О совместной программе НК «Роснефть» и Министерства природных ресурсов РФ по изучению, сохранению и мониторингу арктических экосистем на ближайшие три года присутствующим на встрече доложил эксперт «Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок» Артем Исаченко. В основе проекта - полевые исследования ключевых видов, обитающих в Арктической зоне РФ, - белых медведей, атлантических моржей, диких северных оленей и белой чайки, - для получения новых данных об их популяции, путях миграции, а также выполнят камеральные исследования полученных биологических образов. На основе результатов будут предложены решения и инструменты по их охране во время планирования компанией своей хозяйственной деятельности в Арктике.

Также в рамках программы учеными СФУ будет продолжена реализацию флагманского проекта «Эвенкийский олень», стартовавшего в 2014 году на средства «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании». Поддерживаемая нефтяниками инициатива помогает биологам оценить состояние самой большой в России популяции дикого северного оленя и выработать эффективные меры для его сохранения. Особую значимость данного проекта отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Павел Борзых.

Главным событием в ходе круглого стола стала презентация трех лучших проекта, получивших грант «ВСНК» на 2020 год. Основными критериями отбора победителей являются актуальность и практическое значение проектов для территории исконного проживания коренных малочисленных народов Севера, сохранивших здесь свой традиционный уклад и промыслы.

В частности, это проект государственного заповедника «Тунгусский». Группа международных ученых из России, США, Чехии и Италии ранее изучили донные отложения глубоководных озер, и  в текущем году им предстоит провести комплексный анализ устойчивости экосистем территории заповедника в условиях сниженного антропогенного воздействия. Авторы инициативы отмечают, что результаты проекта позволят выявить изменения в экосистемах за последние две тысячи лет, реконструировать возгорания леса и спрогнозировать пожарную обстановку в северных территориях в будущем.

Еще один проект-грантополучатель направлен на оценку последствий масштабных ежегодных природных пожаров в Восточной Сибири. Ученые Института экологии и географии СФУ проведут комбинированный мониторинг состояния и устойчивости постпирогенных ландшафтов Центральной Эвенкии, что позволит оценить потенциал северных ландшафтов Красноярского края к восстановлению и разработать рекомендации для восполнения природных ресурсов.

Также поддержку получила инициатива актуальная для всего Красноярского края - «Электронный эвенкийско-русский словарь». По замыслу разработчиков, эвенкийских лингвистов из Якутского научного центра, на грант ВСНК будет разработана первая электронная версия эвенкийско-русского словаря "Эведы-лучадытурэрук" состоящего из 30 тысяч слов, с возможностью интеллектуального поиска по словам, буквам, суффиксам, диалектам и говорам, заимствованным словам и условным сокращениям. Программа будет внедрена для широкого использования на базе уникального сайта об эвенкийском языке, культуре и фольклоре, созданного на грант компании 2018 г.

4Председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного Собрания Анатолий Амосов подчеркнул важность реализации бизнес-структурами социальных проектов: «Вопросы, которые рассматриваются в рамках выдаваемых грантов, имеют большое практическое значение. Проводимые компанией ВСНК круглые столы еще раз показывают, что без научно обоснованных проектов становится все больше».

Именно такие мероприятия помогают привлечь ученых к проблемам коренного населения, которые сегодня мало изучены, найти пути их решения.

В заключение мероприятия состоялась церемония награждения грантополучателей. Сергей Дубинцов, вручая награды,  отметил: «Когда мы начинали реализацию грантовой программы, Эвенкия, с научной точки зрения, была белым пятном на карте Красноярского края и, конечно, мы поняли, что нужно поддерживать тех ученых, чей интерес связан с изучением этой территории, тех энтузиастов, проекты которых имеют как фундаментальное, так и прикладное значение».

Напомним, грантовая программа ВСНК действует шестой год, на сегодняшний день нефтяники поддержали 18 научных проектов, которые помогают сохранить уникальную культуру, традиционный уклад и самобытность коренного населения Эвенкии.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях