26.09.2020
+7 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Гран-при «Арт-Бухты-2020» присудили команде «Зиккурат», построившей арку-трансформер

4656Политеховская команда «Зиккурат» получила гран-при XIV Всероссийского архитектурного фестиваля «Архбухта», организованного Клубом молодых архитекторов (КМА) при поддержке ИРНИТУ. Авторы создали арт-объект в виде деревянной арки-трансформера. Церемония награждения состоялось 8 марта на территории гостиницы «Прибайкальская».

По информации заместителя руководителя КМА, студентки ИРНИТУ Вероники Кожевниковой, в этом году участие в фестивале приняли более 100 архитекторов, дизайнеров и урбанистов из Иркутска и других городов РФ. Самую большую иногороднюю делегации (семь человек) представили москвичи. Интерес к мероприятию также проявили мастера из Новосибирска и Первоуральска. Впервые «АрхБухту» посетили уроженцы Черногории, которые сейчас учатся в Санкт-Петербурге.

В течение четырёх дней 18 команд создавали арт-объекты из дерева, металла и бетона, объединенных темой «Модуль».

Гран-при присудили «Зиккурату». Под руководством капитана, аспиранта Института авиамашиностроеиня и транспорта ИРНИТУ Андрея Карсакова политеховцы построили инсталляцию KinematicArch в виде двойной арки. Победители получили главный приз – профессиональный шуруповерт.

В призерах также оказались представители ИРНИТУ. Тройку финалистов возглавил коллектив студентов KURKUMA, создавший современное детское игровое пространство «Б-Ж-Ж». Награду за второе место получили третьекурсницы из команды REBRO за проект «Качеля, качелька, качелечка». Напомним, что в 2018 году REBRO стала лидером фестиваля, презентовав арт-объект на основе самонесущих конструкций Леонардо да Винчи. Бронзовыми призерами воркшопа оказались первокурсники из творческого объединения «ТЕТРИС».

Сильнейших участников определил экспертный совет, куда вошли опытные архитекторы, преподаватели, общественные деятели Прианагрья и приглашенные спикеры Никита Асадов (Москва), Наида Исматулаева (Липецк). Гости выступили с лекциями о современных тенденциях в развитии городов.

По словам  Андрея Карсакова, KinematicArch представляет собой два модуля, образующих арку-трансформер. Основой кинематики механизма является подвижный узел из пары параллельных перекрестий, способных менять длину вдоль направляющей оси. Высота конструкции составляет 2,5 метра, а диаметр полусферы достигает 5.5 метров. KinematicArch - многофункциональный объект. Он может вписаться в интерактивную среду, стать зоной для отдыха с оригинальным колоритом, а также защитить от солнечных лучей в парке.

«Для проектирования использовали инженерную CAD система NX Unigraphics 12.0, в которой отрабатывали и геометрически высчитывали допустимые схемы - от двух стыкующихся сверху полуарок, до полноценной арки, которую в итоге и построили. После проектирования мы распечатали на 3D-принтере подвижный макет, чтобы вживую убедиться в функциональности. А накануне фестиваля успели собрать «узел» арки, состоящий из двух модулей - «перекрестий», - сообщил о конструктивных нюансах Андрей.

Третьекурсница Светлана Баркалова - капитан команды KURKUMA. По ее словам, на необычное название «Б Ж Ж», авторов вдохновил звук, который издают пчелы. Модуль напоминает фантазийные пчелиные соты, декорированные зелеными и голубыми элементами. Детскую площадку украшают лабиринт в стиле популярного героя из компьютерной игры «Пакмэн», калейдоскоп и меловая доска. Политеховцы предусмотрели тактильные детали с имитацией травы, сосновой корой, стеклянными камешками в виде логотип «АрхБухты». Для комфорта ребятишек внутри сот встроили стол, стулья, полочки и ниши.

«Работа была сложной. Мы приходили на стройку утром вместе с остальными командами, а уходили к вечеру самыми последними. Каждую грань шестигранников создавали отдельно. Заранее склеивали листы фанеры, а затем соединяли и красили.

Мы так устали, что еще не успели обрадоваться победе .Для нас главный показатель успеха – это дети, которые на финале фестиваля не отходили от нашей площадки. Они лазили по ней, трогали «тактилки», играли. Надеюсь, что «Б Ж Ж» появится во дворе школы или детского сада», - рассказала Светлана.

По информации организатора мероприятия Вероники Кожевниковой, в ближайшее время объекты установят на различных площадках Иркутска: «Каждый год мы стараемся использовать все инсталляции в городских пространствах. В этом году таких точек будет три - набережная Ушаковка, Парк инициативной молодежи, бульвары в Солнечном.

Арку обладателей гран-при разместим в галерее Revолюция на торжественном закрытии фестиваля, которое состоится 20 марта».

Напомним, что по итогам предыдущего конкурса, гран-при присудили команде «TG» за арт-объект «Крылья Бахуса». Первое место досталось группе «Спектр», сконструировавшей фигуру в виде человечка из конструктора LEGO. Композицию установили около входа в Точку кипения ИРНИТУ.

Как сообщалось ранее, фестиваль, ставший частью Всероссийского архитектурного проекта «АрхДвижение», состоялся при грантовой поддержке Росмолодежи и благодаря администрации Иркутска, ИРНИТУ, регионального отделения Союза архитекторов России, общественной организации «Городские реновации» и Министерства по молодежной политике Иркутской области.

Генеральным партнером фестиваля выступила компания «ГРИНВОРКСТУЛС». Партнёрами мероприятия стали ООО «Капитель Иркутск», сеть магазинов «Home&Beauty», Иркутский планетарий, Батут-парк «Царский», развлекательный комплекс «IcePeople», образовательный центр «EasySchool», доставка веганской еды «О, мой нут», кофе-бар «Amatocaffe», домашняя кондитерская «Зефир», Колесо познания «Кругозор», торгово-выставочный центр «Галерея Революция».

Фото Валентина Наумова


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях