01.10.2020
+3 °C
4
$ 78.78
€ 92.43

Студенты Института горного дела СФУ получили уникальную возможность принять участие в программе «Профессиональный старт» компании «Норникель»

profst1В Красноярске  в  рамках реализации программы «Профессиональный старт» специалисты  Заполярного филиала компании «Норникель»  провели в Институте   горного дела, геологии и геотехнологий СФУ   встречу со студентами.   

Цель  мероприятия   познакомить  студентов с компанией,   с программой «Профессиональный старт»,  рассказать о возможностях, которые дает «Норникель» для студентов и выпускников, а также  отобрать лучших для прохождения практики  и трудоустройства. 

Напомним, «Норникель»  сотрудничает с 26 российскими вузами с целью подготовки студентов по техническим специальностям, востребованным в компании. Сибирский федеральный университет  является одним из ключевых в  программе подготовке кадров.

Студенты СФУ,   желающие  получить работу в компании прошли тестирование на определение уровня базовых знаний по математике и физике, а также приняли участие в  деловой игре

profstЗаместитель директора Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ по учебной работе Евгений Малиновский отметил, что вуз сотрудничает с «Норникелем» более 10 лет. Студенты вуза по программе «Профессиональный старт» впервые приехали на практику в Норильск в 2004 году,  их было всего 13 человек. Сейчас программа получила распространение, и ежегодно десятки студентов приглашаются на практику в Норильск.  В прошлом году уже 135 студентов института горного дела  проходили практику в Норильске. «Мы  очень довольны сотрудничеством, поскольку компания предоставляет  студентам  возможность закрепить полученные в стенах института знания на реальных рабочих местах», - сказал Малиновский, подчеркнув, что  сотрудничество с «Норникелем» имеет и обратную связь.  В связи с пожеланиями  партнеров  институт корректирует  образовательные программы и улучшает учебные процессы.

На встречу с представителями  «Норникеля» пришли и те, кто уже принимал участие в «Профстарте». Так студент  4 курса  Егор Шушанов, будущий горный инженер после прохождения практики  на руднике Скалистый  летом 2019 года подписал контракт  с «Норникелем». 

«В прошлом году  также как и сегодня, в институт приехали представители компании, рассказали  о преимуществах  работы в «Норникеле». Я решил,  что это отличная возможность для будущей карьеры. Я рад, что меня пригласили работать в компанию», - сказал Егор. 

Заместитель директора Заполярного филиала  по персоналу и социальной политике Анастасия  Перфильева в беседе с журналистами также подчеркнула: «Мы довольны студентами, которые выходят из стен СФУ.  Сегодня у нас на практике ежегодно до 150 студентов — это практически половина из тех, кто приезжают в «Норникель» для прохождения производственной практики».

Отвечая на вопрос о введении тестирования потенциальных практикантов, Перфильева   пояснила, что  в игровой форме ребята должны ответить всего на  5 вопросов. «Эти тесты позволят нам понять насколько фундаментальные у них знания», -  сказала она. 

Сегодня студенты приняли участие в деловой игре. По словам Анастасии Перфильевой, деловая игра   дает ребятам возможность решать реальные кейсы.  «Мы предлагаем студентам кейсы,  над которыми работают  специалисты  компании.  Ребята, порой, находят более эффективные решения. Часть их идей, в том числе ребят из СФУ, уже  реализуется в «Норникеле».   

Что касается  преимуществ, которые получают студенты  и  потенциальные  молодые специалисты,  Перфильева  отметила, что «во-первых «Норникель»  очень инновационная  компания. Мы внедряем технологии, которые не внедряет больше никто. Это и «Серный проект», и  строительство ТОФ3,  и развитие минерально-сырьевого комплекса. В любом случае студенты, которые к нам придут работать и будут участвовать в этих проектах, повысят свою ценность и как студенты, и как специалисты».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях