25.09.2020
+8 °C
4
$ 77.18
€ 89.98

Корпоративная безопасность является глубоко интегрированной частью национальной безопасности страны

gasumyanovПредставители ведущих российских компаний, органов законодательной и исполнительной власти на прошедшей в Москве  научно-практической конференции «Корпоративная безопасность как составная часть обеспечения национальной безопасности России» обсудили вопросы укрепления сотрудничества в сфере обеспечения безопасности. Форум прошел при поддержке компании «Норникель».

Особое внимание на конференции было уделено перспективам совершенствования правовой базы и вопросу информационной безопасности цифровых активов – теме, активно разрабатываемой в настоящее время ведущими отечественными компаниями индустриального сектора экономики.  Как известно, ведущие российские компании активно внедряют и используют технологии «Индустрии 4.0», а «Норникель» даже проанонсировал выпуск цифровых прав на свои металлы.

Директор Института международных исследований МГИМО Николай Грибин, выступая на пленарном заседании,  обозначил основные этапы становления структур корпоративной безопасности, а также их роль в обеспечении устойчивого развития системы национальной безопасности и правоохранительной сферы России.  «Результаты исследования, проводимого силами МГИМО при поддержке ведущих российских компаний, наглядно показывают, что  корпоративная безопасность уже является глубоко интегрированной частью национальной безопасности страны. Вне зависимости от формы собственности предприятия, службы корпоративной защиты и профильные органы государственной власти руководствуются единым целеполаганием, работая на ключевую универсальную ценность – обеспечение безопасности страны и общества », - заявил он.

Старший вице-президент по развитию государственно-частного партнерства  компании «Норникель» Владислав Гасумянов  подробно остановился на опыте работы служб безопасности предприятий, входящих в группу «Норникель», в контексте защиты национальных интересов страны. При этом он отметил, что в современных условиях их функциональные задачи и компетенции становятся одним из приоритетов корпоративных стратегий развития:  «Антитеррористическая защита, обеспечение бесперебойной работы производственных, транспортных, финансовых, логистических цепочек, информационная безопасность и защита от кибератак, содействие социальной стабильности в регионах, где расположены наши заводы и фабрики – вот круг и зона ответственности наших специалистов. А с учетом фактора моногородов, тем более, расположенных в стратегически важной Арктической зоне России, роль корпоративной защиты и ее интегрированности в общий контур безопасности страны объективно возрастают».

В своем выступлении он подчеркнул, что современная национально ориентированная компания, это уже не только металл, нефть, газ и другие ресурсы. По сути, это многофункциональный конгломерат и действенный механизм реализации государственной политики в экономической, социальной, экологической и других сферах.  Одна из опорных точек защиты интересов страны. «И в этой связи нам необходимо обсудить и проработать возможные варианты укрепления сотрудничества. Наиболее перспективным форматом, полагаю, может стать государственно-частное партнерство, не ограничиваемое только инвестиционной сферой, но распространяющееся и на сферу безопасности. Наша компания на практике взаимодействует уже по таким направлениям, как антитеррористическая защищенность объектов энергетической инфраструктуры, безопасность транспортно-логистического комплекса, безопасность массовых мероприятий и объектов спортивного и культурного назначения, сопровождение масштабных инфраструктурных проектов – в том числе, высокой социальной значимости. Т.е., государственно-частное партнерство по линии комплексной безопасности конституировано де-факто. Полагаю, настало время подробно рассмотреть и теорию этих вопросов», - сказал старший вице-президент «Норникеля». -  Цель у нас одна – укрепление национальной безопасности Российской Федерации».  

Участники конференции приняли решение создать экспертную группу, работающую на постоянной основе, включающую представителей органов государственной власти, ведущих отечественных предприятий и научного сообщества России для проработки актуальных вопросов государственно-частного партнерства в сфере обеспечения безопасности и правопорядка.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях