27.09.2020
+8 °C
3
$ 76.82
€ 89.66

С осени красноярцы станут платить за отопление «по факту»

3d2942b3f08e5c8826c3e2cc89633440Вопросы корректировки платы за отопление по итогам 2019 года обсудили сегодня за круглым столом в пресс-центре «Комсомольской правды».

Решение о переходе на новую систему отопления было принято в связи с недовольством жителей традиционными весенними перерасчетами за прошлогоднее потребление тепла.

Как рассказал замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Гаврилов, с начала отопительного периода 2020-21 годов красноярцы будут платить за потребленное тепло по факту. Нововведение коснется таких территорий, как Красноярск, Ачинск, Шарыпово, Сосновоборск и Зеленогорск.

«Нами принимаются максимальные усилия по повышению энергоэффективности домов для снижения платы за тепло. Мы с Фондом капитального ремонта думаем, какие технологии можно применить, чтобы снизить объем потребления тепловой энергии. В этой трехлетке будут по новой технологии проводиться капремонты фасадов, что позволит обеспечить снижение объема потребляемого коммунального ресурса до 20%», - отметил он.

По словам участников мероприятия, на величину  платежа за тепло влияют несколько факторов: погода, утепленность дома и продолжительность отопительного сезона. «Повлиять на погоду и продолжительность отопительного периода собственники не могут. Но можно повлиять на утепленность дома и наличие погодной регулировки. К сожалению, это дорогое удовольствие, и доступно не всем», - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Кулеш.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Елена Пензина обратила внимание на еще два фактора, которые влияют на суммы в платежках.

«Это изношенность сетей, по которым тепло поступает в дома. Также в Зеленой Роще есть такое техническое решение, как тупиковая подача тепла, и когда наступают первые морозы, люди постоянно звонят и жалуются, в марте-апреле вал обращений идет по перерасчетам. Люди, как представляется из обращений, поступающих ко мне, хотели бы платить по факту» - отметила депутат.

Граждане, у которых возникают вопросы по перерасчетам и иным темам, могут позвонить на горячую линию при Минпромэненрго и ЖКХ края, где узнают всю интересующую их информацию.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях