28.09.2020
+10 °C
4
$ 76.82
€ 89.66

Краевая служба занятости - лидер по трудоустройству

 

IMG 8050Красноярский край находится в числе лидеров по уровню безработицы в стране, стабильно удерживая один из самых низких показателей по количеству незанятых людей. В среднем жителю региона требуется не более двух месяцев, чтобы найти стабильную работу с достойной заработной платой и хорошими  условиями труда. А те, кто пока не нашёл себя в профессии, могут обучиться за счёт государства и в дальнейшем трудоустроиться либо же получить средства на открытие своего дела. О том, как найти работу мечты и какие изменения ожидаются на рынке труда, читайте в нашем материале.

 

Новые возможности для молодых мам и старшего поколения

 

Молодая мама Елена Головина при поддержке красноярского центр занятости населения смогла получить новую профессию сметчика. Причём, обучение за счёт государства удалось пройти во время декретного отпуска, а при достижении ребенком трёх лет бывший менеджер с инженерным образованием вышла на работу в компанию «ТК «Пром ТЭК» уже в новой должности.

 

«На предыдущем месте работы мне показали направление, которым я сейчас занимаюсь, но для смены деятельности нужно было окончить специальные курсы. Работодатель не был в этом заинтересован. А во время декретного отпуска решила попробовать что-то новое. Знакомая рассказала, что пройти курсы можно за счет центра занятости. Я обратилась, мне дали список обучающих программ. В итоге остановилась на этих курсах, - рассказала корреспонденту «НИА-Красноярск»  Елена Головина. - Считаю, что приняла правильное решение. Стабильная работа, хорошая зарплата, и мне хочется развиваться в этой сфере».

 

В рамках нацпроекта «Демография» с 2020 года пройти обучение или повысить квалификацию за счет государства могут не только женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (в 2019 году – тысяча женщин прошла подготовку), а также безработные мамы с детьми дошкольного возраста. Максимальная сумма образовательного сертификата составляет 46,3 тысячи рублей. Также предусмотрена финансовая поддержка в случае обучения в другой территории.

 

20200225 111835 20200206 161714

 

«Эта программа работает у нас ни один год, ранее она финансировалась из краевого бюджета и стала очень востребованной, - сообщил на пресс-конференции руководитель краевого агентства труда и занятости населения Виктор Новиков. - Мы планируем, что в этом году около 900 женщин пройдут обучение. И те женщины, которые за период нахождения в декретном отпуске потеряли квалификацию, смогут ее повысить, а те, кто не состоит в трудовых отношениях, пройдя обучение, будут трудоустроены с помощью службы занятости на новые рабочие места».

 

В 2019 году краевая служба занятости организовала бесплатное профессиональное обучение, дополнительное обучение и переквалификацию для 2,8 тысяч жителей региона предпенсионного возраста (за 5 лет до выхода пенсию) в рамках нацпроекта «Демография». С 2020 года участниками данной программы смогут стать и граждане старше 50-ти лет. Максимальная сумма образовательного сертификата – 53,4 тысячи рублей. Образовательное учреждение можно выбрать самостоятельно. Кроме того, для безработных предусмотрена стипендия в размере минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент.

 

21 copy copy 20191220 104452 copy

 

«До реализации национального проекта среднестатистический портрет безработного в крае – это женщина старше 45-50 лет и мужчина за 50-55 лет. Но сегодня категория 50+ имеет возможность повысить квалификацию и с нашей помощью найти рабочее место. В прошлом году трудоустроены или сохранили занятость после завершения обучения 90,3% граждан», - отметил Виктор Новиков.

 

Помимо этого служба занятости продолжает обучать соискателей из числа безработных. В 2019 году такой возможностью воспользовались около 7 тысяч человек. Многие из них проходили курсы, уже зная, где они будут работать после их окончания.

 

Создай работу мечты сам

 

С прошлого года увеличен размер финансовой помощи на открытие собственного дела, теперь жители края могут получить от службы занятости от 124 до 176 тысяч рублей, в зависимости от территории проживания, а для предпенсионеров – от 176 до 220 тысяч. Ежегодно не менее 500 человек пользуются этой государственной поддержкой. Они открывают семейные пекарни, кожевенные и обувные мастерские, ателье, косметические кабинеты, мини-фермы, агентства по организации праздников.

 

864 777777777777

 

Так, жители Бирилюсского района организовали фермерские хозяйства по разведению крупного рогатого скота и свиней и мастерские по изготовлению изделий из дерева, жители Идринского района - производство металлических изделий, в Канском районе занимаются пчеловодством, а в Назаровском районе предприниматели открыли птицефабрику.

 

От предоставления услуг до решения жизненных и бизнес ситуаций

 

7676Руководитель агентства труда и занятости населения рассказал о предстоящей модернизации службы занятости в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

 

В частности, предусмотрено использование новых технологий, которые сократят период поиска работы и сотрудников, внедрение принципов бережливого производства. Также планируется внедрение фирменного стиля службы, создание более комфортных условий для клиентов, в том числе граждан с ограниченными возможностями здоровья и родителей с маленькими детьми. Изменится сам принцип работы центров, ключевой задачей станет решение конкретных жизненных ситуаций. Например, молодая мама сможет получить не только услуги в сфере содействия занятости, но и помощь в постановке ребенка на очередь в детский сад. 

 

По словам Виктора Новикова, в Ачинске будет реализован пилотный проект по модернизации центра занятости. И речь идёт не только о ремонте, но и переформатировании работы сотрудников. Позже этот опыт будет тиражирован на всю территорию края.

 

«Главная цель модернизации - перейти от оказания только государственных услуг к решению жизненных проблем жителей. Мы обязаны сопроводить человека, который обратился в службу занятости, до конкретного места работы, проследить за его трудоустройством, если есть необходимость, обучить, может быть предложить ему создать собственное дело», - отмечает глава ведомства.

 

Помимо этого, в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» предприятия имеют возможность получить возмещение затрат на реализацию мероприятий по переобучению, повышению квалификации работников предприятий.

 

В 2019 году 21 предприятие получило субсидии на сумму 9,5 млн рублей на возмещение затрат работодателя на оплату обучения 697 работников. Результат превысил установленный показатель в 4,6 раза. В 2020 году краю выделены средства на возмещение затрат на обучение не менее 310 работников предприятий.

 

Лидер рейтинга Минтруда

 

В завершение брифинга Виктор Новиков представил результаты ежегодного мониторинга оценки качества и доступности государственных услуг, проводимого Министерством труда и социальной защиты РФ. Красноярский край занимает лидирующее место среди российских субъектов.

 

Цифры 2019 года говорят сами за себя:

 

- при содействии службы занятости обрели постоянную работу около 60 тысяч жителей края (рекордный показатель за все время существования службы);

- более 93 % граждан с ограниченными возможностями здоровья, обратившихся в службу занятости, успешно трудоустроены;

- оказано более 560 тысяч госуслуг в области содействия занятости (максимальное число за годы работы службы занятости);

- наивысший процент трудоустройства зафиксирован среди выпускников профессионального и высшего образования (82 ,1 %).

 

20200319 123548«Сегодня системная работа службы занятости строится на нескольких уровнях: на краевом – взаимодействие с отраслевыми министерствами, на муниципальном – с главами администраций, а также работа с работодателями и гражданами. Данная работа позволяет Красноярскому краю быть лидером по многим направлениям оказания услуг в сфере содействия занятости. И как результат уровень безработицы в регионе - один из самых низких за последние годы - 0,8%. Это ниже среднего показателя как по СФО, так и по России», - подытожил Виктор Новиков.

 

На сегодняшний день в банке вакансий службы занятости содержится более 42 тысяч предложений постоянной работы. Наибольшее количество сотрудников требуется в сферах строительства, обрабатывающих производств, торговли, здравоохранения и образования. Ознакомиться с вакансиями можно на Интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края и портале «Работа в России» .

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях