28.09.2020
+4 °C
$ 76.82
€ 89.66

«КрасКом» предупреждает: опасность не за горами, опасность под ногами

645Внеплановые школьные каникулы подходящий повод напомнить детям, что канализационные люки — это риск, который встречается на каждом шагу.

В Красноярске насчитывается около 100 тысяч технологических колодцев, из них 47 728 — обслуживает компания «КрасКом». Переменчивая мартовская погода то припорошит снегом крышки люков, то затопить их лужами с талой водой, превращая колодцы в невидимые «ловушки» для людей и автотранспорта.

— Сейчас, когда из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции в нашем городе закрываются учреждения образования и культуры, — отмечает генеральный директор «КрасКома» Олег Гончеров, — улица после квартиры становится единственным местом, где подростки проводят свободное время. Поэтому мы обращаемся к родителям, чтобы предотвратить беду, повторите с вашими детьми простые правила безопасности: не играть в телефоне, когда идёшь по улице; не заглядывать в отрытые колодцы; никогда не наступать даже на закрытые крышки колодцев. А если вы видите открытый люк, сообщите его координаты в службу 005 или в диспетчерскую компании «КрасКом» по круглосуточному телефону: 211-39-63.  Наши специалисты оперативно закроют опасный люк. Один звонок – чья-то спасенная жизнь!

К природным факторам, делающим смотровые колодцы опасными, в последнее время стал активно добавляться и человеческий — кражи чугунных крышек люков.  За два месяца на улицах Гладкова, Мате Залки, 78-й Добровольческой Бригады, Воронова и проспекте Комсомольском преступники сняли 63 крышки с колодцев, расположенных на инженерных сетях не только «КрасКома», но и Красноярского теплотранспортного подразделения Сибирской генерирующей компании, а также управляющих компаний.

По всем фактам хищений сотрудники службы безопасности «КрасКома» направили заявления в правоохранительные органы. Злоумышленникам грозит наказание в виде ограничения свободы до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Уважаемые красноярцы, если вы стали свидетелем, как в пункте приема лома принимают люки без соответствующих документов, сообщите в полицию. Единый номер телефона для экстренных вызовов с мобильных устройств — 112.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях