02.10.2020
+2 °C
0
$ 77.28
€ 90.72

С 1 апреля в Красноярском крае социальные пенсии повысятся на 6,1%

822 1Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об индексации социальных пенсий на 6,1% с 1 апреля 2020 года.

Как сообщил министр труда и соцзащиты России Антон Котяков, сумма, которая будет потрачена на повышение выплат для 4 млн россиян, составит 21,7 млрд рублей. Напомним, что увеличение соцпенсии в 2019 году произошло на 2%, средний размер ее размер составлял 9 266 рублей.

 В Министерстве соцполитики края корреспонденту «НИА-Красноярск» рассказали, что социальная пенсия назначается гражданам, трудовой стаж которых не подтверждён или его не хватает для трудовой пенсии. Помимо этого, ее выплачивают инвалидам и детям, потерявшим кормильца. Граждане этих категорий также имеют право на региональную доплату, если размер их выплат меньше прожиточного минимума.

«Что касается пенсионеров, то доплату могут получить только неработающие. Ее размер рассчитывается для каждого индивидуально, исходя из того, сколько не хватает гражданину до уровня прожиточного минимума, установленного в крае. Начисление осуществляется в заявительном порядке после обращения в органы соцзащиты. Заявления необязательны только для детей-инвалидов и детей, получающих пенсию по потере кормильца», - пояснила главный специалист по связям с общественностью ведомства Елена Злобина.

Заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю Елена Лапко отметила, что на данный момент средний размер региональной социальной пенсии составляет 10 079 рублей.

«При этом размер социальной пенсии детям-инвалидам в Красноярске с учётом районного коэффициента 1,2 составит 16 145 рублей», - рассказала она.

Кроме социальных пенсий с 1 апреля будет проиндексированы государственные выплаты. Повышение коснётся более 82 тысяч пенсионеров Красноярского края, в том числе более 79 тысяч получателей социальных пенсий.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях