29.09.2020
+3 °C
8
$ 78.67
€ 91.48

Жительницам Красноярска рассказали, на что они смогут потратить маткапитал

 

 

54534520 марта в рамках пресс-конференции заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю Елена Лапко объяснила, как можно распорядиться материнским капиталом в 2020 году. Она напомнила, что после послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию внесены изменения в федеральный закон.

«Предоставлено право женщинам, родившим первого ребенка после 1 января 2020 года, на материнский капитал в размере 416 617 рублей. Те, кто родили второго и последующего ребенка после 1 января 2020 года и не обращались в территориальные органы, размер маткапитала составляет 616 617 рублей», - озвучила Елена Лапко.

С 12 марта до 15 апреля мамы могут подать заявление на получение маткапитала через личный кабинет на сайте пенсионного фонда, через МФЦ, либо через территориальный органы Пенсионного фонда. По завершению срока подаче заявлений услуга по выдаче и определению права на государственный сертификат будет проактивной.

«Это значит, что мама, родившая или усыновившая ребенка, регистрирует ребенка в отделе актов гражданского состояния. Дальше территориальные органы пенсионного фонда  без участия мамы выявляют и направляют в личный кабинет уведомление о том, что она является владелицей сертификата. Но для получения уведомления обязательно необходимо открыть личный кабинет на сайте пенсионного фонда России. Перечисление денежных средств осуществляется в течение 5 рабочих дней после принятия решения», - рассказала Елена Лапко.

Она отметила, что на территории края после 1 января уже обратилось 37 жителей за выплатой на первого ребенка. Из тех, кто родил второго ребенка после 1 января 2020, обратилось уже 767 человек.

Также в пенсионном фонде обратили внимание на важный момент – сегодня на средства маткапитала можно построить дом на садовом участке.

«Но требование, которое осталось к дому, осталось прежним – это жилой дом, не садовый», - рассказала Елена Лапко.

Также она предупредила, что строительство будет проходить под тщательным контролем Росреестра. Прокуратура, полиция очень активно проводят совместную работу с пенсионным фондом, им отправляется информация по жительницам края, получившим средства, для проведения проверок по нецелевому расходованию средств.

Самым востребованным видом расходов маткапитала остается улучшение жилищных условий. На сегодня территориальными органами осуществляется взаимодействие с кредитными организациями, среди них самые крупные банки, такие как Сбербанк, ВТБ и  Газпромбанк. В Красноярском крае более 200 тыс. жителей получили госсертификат, 60 тыс. уже распорядились им. При этом 96% обладателей выплаты направили сетификаты на улучшение жилищных условий.

Напомним, что программа по выплате маткапитала была продлена президентом Владимиром Путиным по 31 декабря 2026 года.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях