28.09.2020
+4 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Красноярские энергетики выявили хищения электричества почти на 34 миллиона: в нарушителях – владельцы пилорам и автосервисов

schetchikiСпециалисты Красноярского филиала компании «Россети Сибирь» продолжают активную борьбу с хищениями электроэнергии. За первые два месяца 2020 года в регионе было выявлено 252 факта неучтенного потребления электричества на сумму почти в 34 миллиона рублей.  

- Люди, надеясь сэкономить на незаконном подключении или манипуляциях с приборами учета, в итоге наказывают сами себя, - отмечает Юлия Козлова, начальник департамента реализации услуг и учета электроэнергии филиала в Красноярском крае, - Недобросовестные потребители попадают на штрафы, которые оказываются в разы больше фактического потребления электроэнергии.

Среди недобросовестных потребителей – и частные лица, и коммерческие организации. Например, крупные счета за незаконное электропотребление были выставлены двум компаниям, общей суммой почти 1,6 млн рублей. В первом случае владелец автосервиса незаконно использовал электроотопление для своего теплого бокса, где ремонтировал автомобили. При попытках электромонтеров связаться с ним, предприниматель уходил от ответственности разными способами: телефонные вызовы сбрасывал, за письмами с уведомлением на почту не приходил.

По прибытии на место группы инспекционного контроля в установленную дату, потребитель в очередной раз сбросил вызов. Проверка прошла в его отсутствии с использованием фото и видеозаписи (это разрешено делать в рамках постановления Правительства РФ от 04.05.2012 №442 от 22.06.2019, согласно п.193).

При визуальном осмотре электроустановки выяснилось, что нарушена структура антимагнитной пломбы, установленной ранее сетевой организацией. Потребитель использовал «магнит» для остановки счетного механизма и экономии расхода электроэнергии. Данное нарушение было зафиксировано на видео и составлен акт, по которому потребитель задолжал 126986 киловатт-часов (кВт⋅ч) электроэнергии общей стоимостью 888 902 рублей.

Еще один крупный случай хищения выявлен на пилораме, которую арендуют предприниматели из Китая. Организация активно уклонялась от уведомлений о проверке, но возникла необходимость ремонта электропроводки. После согласования даты и времени, представители сетевой организации выехали на проверку. А в ходе обследования оборудования выяснилось, что потребитель самостоятельно заменил вышедший из строя измерительный трансформатор тока и при этом без уведомления снял пломбы сетевой организации. Тем самым предоставил допуск к элементам электрической сети с возможным хищением электроэнергии. Халатное отношение к своей электроустановке привело к акту безучетного потребления энергии на 137237 кВт⋅ч, что равносильно 686 185 руб.

Напоминаем, что от подобных незаконных действий могут пострадать качество и надежность электроснабжения честных потребителей. Если вам стало известно о случаях энерговоровства, то вы можете сообщить об этом по единому бесплатному номеру контакт-центра компании «Россети Сибирь»: 8-800-1000-380 (конфиденциальность гарантирована).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях