29.10.2020
0 °C
3
$ 77.55
€ 91.26

Красноярским садоводам разъяснили правила техприсоединения к электросетям

 

v79qzRvCD1sВ Красноярском филиале Россети Сибирь подвели итоги по технологическому присоединению потребителей, а также напомнили правила подключения СНТ к электросетям.

За 2019 год в регионе заключено 7 558 договоров на технологическое присоединение, за первые два месяца 2020 года уже исполнено более 1000 договоров. Накануне дачного сезона большое количество вопросов поступает от заявителей, проживающих в СНТ или ДНТ (садоводческом некоммерческом товариществе или дачном некоммерческом партнерстве). Некоторые садоводы жалуются, что их соседи по участку ранее заключили прямые договоры с сетевой организацией, а теперь это сделать невозможно.

Специалисты поясняют: все дело в новых поправках к «Правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии…» (утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861).

В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, заявка подается в сетевую организацию садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом. При этом представитель СНТ не вправе отказаться от подачи в сетевую организацию заявки на техприсоединение, а также препятствовать установке энергопринимающих устройств и требовать за это плату.

 

До 1 января 2019 года жители СНТ могли подать заявку на техприсоединение в индивидуальном порядке: они получали справки, что не являются членами СНТ и с каждым из обратившихся (у кого отсутствовало фактическое присоединение объекта) заключался договор на техприсоединение с сетевой организацией напрямую. А теперь правилами ТП ПП РФ № 861 это запрещено, поэтому в частном порядке заявитель подключиться к электроснабжению не может. Отсюда возникает недопонимание – некоторые садоводы уже имеют на руках индивидуальные договоры на техприсоединение, а другие не могут этого сделать. 

Единственным решением в данной ситуации может стать обращение председателя СНТ, ДНТ в сетевую организацию с заявкой на увеличение мощности. В случае бездействия председателя или каких-либо препятствий с его стороны – по решению членов СНТ можно сменить действующего представителя.

- При неисполнении договоров технологического присоединения в срок, либо некорректного расчета максимальной мощности заявителем, происходит искажение учета роста электрических нагрузок, - поясняет Елена Афонина, ведущий инженер отдела перспективного развития Красноярского филиала Россети Сибирь. - Это приводит к ограничению доступности электросетевой инфраструктуры для новых потребителей и служит фактором риска рационального планирования развития электрической сети, реализации инвестиционных программ компании.

В Красноярском филиале число недобросовестных заявителей в 2019 году составило 14 тысяч человек. В большинстве случаев причины расторжения договоров следующие: реальная мощность потребления, указанная в договоре, оказывается в разы меньше заявленной, не готово к установке электрооборудование, некуда устанавливать прибор учета.

Заявку на технологическое присоединение можно подать через личный кабинет на официальном сайте компании: https://www.mrsk-sib.ru или на портале ТП.РФhttps://портал-тп.рф. Также круглосуточно работает единый номер 8-800-1000-380 (звонок бесплатный). По нему можно получить консультацию и информацию по любым вопросам электроснабжения.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях