01.10.2020
+3 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

Сохранение окружающей среды для будущих поколений - важная часть производственной программы Ачинского НПЗ

DUBD8481Знаете ли вы, сколько экологических «праздников» приходится на конец марта? Среди наиболее известных и заслуживших общемировое признание целых три: День воды (22 марта), Час Земли (28 марта) и День защиты Земли (30 марта). Сегодня лейтмотивом со всех сторон звучит «оставайтесь дома», давайте рассматривать это как шанс узнать больше о том, на что  в обычной суете не хватало внимания.

 

Сохранение окружающей среды для будущих поколений стало важной частью корпоративной культуры и производственной программы НК «Роснефть».

 

- Несмотря на то, что Ачинский НПЗ не находится на территории Ачинска, мы понимаем что на нас лежит большая ответственность по сохранению окружающей среды для населения, - отмечает начальник Управления по охране труда и окружающей среды и очистных сооружений  АО «АНПЗ ВНК» Елена Лопух. - На предприятии есть собственная лаборатория охраны природы, оснащенная современным оборудованием, которое позволяет проводить мониторинг окружающей среды в пределах санитарно-защитной зоны АНПЗ и оперативно реагировать в случае изменения. В зону контроля попадает воздух, почва и, конечно, вода.

img 1558

 

Схемы водоснабжения, очистки и водоотведения завода представляют особенный интерес. АНПЗ – одно из немногих предприятий не только в нефтеперерабатывающей отрасли, но и в России, имеющий малосточную схему, предусматривающую максимальный водооборот, минимальный водозабор из р. Чулым. 11 месяцев в году у предприятия отсутствуют сбросы в водоем, низко удельное водопотребление. Оборотная вода используется для охлаждения технологического теплообменного, компрессорного и насосного оборудования. Но это – после очистки, для которой построен целый комплекса очистных сооружений.

 

На первом этапе из «отработанных» в ходе производственного цикла стоков, поступающих с установок завода (в процессе нефтепереработки задействуется достаточно много воды), улавливают остаточные нефтепродукты и возвращают их в производство. А вода проходит многоступенчатый процесс дальнейшей очистки: физико-химической, биологической. И лишь незначительные излишки очищенных стоков, не задействованные снова в производстве, откачиваются в пруды-накопители, где они проходят доочистку в естественных условиях.

 

Такую систему спланировали еще при строительстве. Ландшафт промплощадки позволяет собирать и вновь использовать ливневые и талые воды:  очистные сооружения расположены на нижней точке промплощадки. В начале 2000-х годов был проведен ряд мероприятий на заводских очистных сооружениях, блоке аэрации и фильтрации. Применены принципиально новые, безопасные для флоры и фауны, технологии: аэрация, доочистка и обеззараживание сточных вод, внедрен метод ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, исключающий образование опасных хлорорганических соединений.

 

- Система экологического менеджмента Ачинского НПЗ с 2007 года сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001, - продолжает Е.Лопух. - Завод не останавливается на достигнутых результатах. Мы продолжаем развивать корпоративные программы, направленные на безопасное воздействие на окружающую среду, организуем и участвуем в добровольных экологических акциях, инициируем экологические просветительские проекты.

 

Ачинский НПЗ ведет поступательную работу не только по снижению влияния на окружающую среду, но и по созданию экологически благоприятных условия проживания в регионе производственной деятельности. Несмотря на то, что Россия является одной из самых богатых пресной водой стран, проблема доступа чистой воды актуальна и в нашем регионе. В течение трех лет Ачинский НПЗ софинансирует программу оснащения озоно-фильтровальными установками поселений Большеулуйского района, на территории которого находится промплощадка. Так, в 2019-2020 гг. доступ к чистой воде уже получили жители Турецка и Бычков, а летом ожидается подключение станции очистки воды в деревне Удачное.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях