05.07.2020
+24 °C
2
$ 70.5
€ 79.22

Красноярским предпринимателям окажут поддержку в условиях пандемии коронавируса

НИА-Красноярск

biznes copyВласти Красноярска примут комплекс мер, направленных на поддержку предпринимательского сообщества в условиях пандемии коронавируса.

Необходимые меры обсуждались городскими депутатами и представителями департамента финансов и департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации на рабочем совещании председателя Горсовета Наталии Фирюлиной.

Ранее этот вопрос уже обсуждался на внеочередной сессии на отчете Главы города перед депутатским корпусом. Тогда Сергей Еремин сообщил, что администрация рассматривает введение дополнительных льгот на аренду земельных участков. Народные избранники сочли это недостаточной помощью, поэтому на рабочем совещании в режиме видеоконференцсвязи обсудили комплекс необходимых по поддержке бизнесменов в условия распространения коронавирусной инфекции.

В частности, было предложено ввести мораторий на снос временных торговых сооружений и предусмотреть возможность переноса сроков выплаты или снижение размера единого налога на вмененный доход и патент.

Депутат Красноярского городского Совета депутатов Константин Сенченко считает, что сложная для предпринимателей ситуация продлится продлится 2-3 месяца и примерно год будет понадобится выход из неё. «Малый бизнес, который не имеет подушки безопасности, не сможет выжить без поддержки государства. Поэтому нужны любые меры поддержки. На онлайн-конференции мы обсудили разные варианты. У города не так много налогов, которые касаются малого бизнеса: ЕНВД и патенты. Сегодня обсуждается два варианта: либо сделать отсрочку и перенести на 3 месяца, либо снизить ЕНВД и патенты в 2 раза. Люди не могут работать, но формально налоги платить обязаны», - пояснил депутат.

Зампредседателя городского Совета Андрей Козиков рассказал, что депутаты также предложили снизить на 99% размер арендной платы за пользование муниципальным имуществом и земельными участками, находящимися в собственности муниципалитета на II квартал 2020 года. «Еще одна мера - предусмотреть авансовые платежи заказчиком в размере 30% от суммы контракта при проведении торгов на право заключения муниципальных контрактов на строительство в рамках реализации национальных проектов. Мы рекомендовали Центру содействия малому и среднему предпринимательству снизить ставку вознаграждения при предоставлении поручительства по кредитам для малого и среднего предпринимательства до 0,1% годовых» - сообщил народный избранник.

Все предложения депутатов направлены в администрацию города для дополнительной проработки.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях