18.09.2020
+11 °C
0
$ 75.19
€ 88.63

Четыре дополнительных медицинских лаборатории в крае начинают исследования по диагностике коронавирусной инфекции

laboratИсследования будут проводиться в трех учреждениях Красноярска – в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА, Центре лабораторных технологий «АБВ», перинатальном центре и в Норильской межрайонной детской больнице.

Открытие новых лабораторий  позволит снизить нагрузку на специалистов лаборатории краевого Центра гигиены и эпидемиологии и увеличить количество исследований.

Лаборатории начнут принимать биоматериал у лиц, прибывших из-за рубежа и находящихся на домашней изоляции без признаков инфекционного заболевания на 10 день с момента прибытия в РФ, а также 1 раз в неделю у медицинских работников, имеющих риск инфицирования COVID-2019 на рабочих местах. Это исследования первого уровня. Окончательные выводы выдают Центр гигиены эпидемиологии в Красноярском крае и ВБ "Вектор" в Новосибирске.

В клинико-диагностической лаборатории Федерального Сибирского научно – клинического центра ФМБА России начали делать анализы на коронавирус неделю назад. В Норильск также уже поступила первая партия 300 тест-систем - предназначена для лиц, находящихся на самоизоляции и не имеющих признаков заболевания; для прилетевших из-за границы и имеющих признаки заболевания; для тех, кто имел контакт с больными коронавирусом, а также тех, кто болеет внебольничными пневмониями.

В Заполярном городе  выстроена четкая схема отслеживания списков прибывающих из-за границы людей. По прибытии в город формируются поименные списки прилетевших, которые передаются в службу Роспотребнадзора и лечебные учреждения по месту их проживания.  

Напомним, что крупные предприятия края откликнулись на обращение губернатора региона Александра Усса  помочь медицинским учреждениям региона в покупке дорогостоящего диагностического оборудования.  Как ранее писало «НИА-Красноярск»,   компания «Норникель» взяла на себя обязательство оплатить покупку 20 аппаратов искусственной вентиляции легких, 20 мониторов состояния пациентов, 4 цифровых рентгеновских аппаратов и другого медицинского оборудования и принадлежностей на общую сумму 120 млн рублей для медицинских учреждений региона, в том числе и города Норильска. 

Кроме этого Таймырская межрайонная больница получит аппараты ИВЛ, аппараты для неинвазивной вентиляции легких, анализатор газов крови и целый список другого оборудования и лекарств.

В настоящее время на федеральном уровне рассматриваются возможности расширить количество учреждений для проведения диагностики.

Правительство Красноярского края напоминает, что информацию о порядке проведения анализов на новый вирус можно получить по телефону горячей линии 8-800-100-56-53.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях