20.09.2020
+15 °C
3
$ 75.03
€ 88.96

Владимир Потанин: Общая проблема объединяет

potanin fondПрезидент «Норникеля» Владимир Потанин одним из  первых бизнесменов страны оказал помощь в борьбе с короновирусом. Компания «Норникель»  выделила  1 млрд рублей на медицинскую защиту в городах своего присутствия, и такая же сумма была выделена из личных средств Владимира  Потанина  на поддержку общественных организаций в условиях эпидемии.

В интервью газете «Комсомольская правда» Президент «Норникеля» отметил, что  общая проблема объединяет.

«Просто не до всех еще дошло, что это серьезная история. Но по мере того, как люди начинают через себя пропускать, они начинают включаться и помогать. Те, кто шил люксовую одежду, перестраиваются на маски. Кто производил промышленную продукцию, начинают те же аппараты ИВЛ производить», - подчеркнул он.

Как в «Интерросе», так и в «Норникеле» удалось своевременно закупить необходимые средства индивидуальной защиты, моющие и дезинфицирующие препараты, а самое главное - обучить людей действиям в разных ситуациях.  «По большинству позиций, таких как маски, гигиенические приборы, препараты и так далее, у нас есть месячный запас или более. Мы его продолжаем пополнять. Выделили дополнительно порядка 230 млн рублей на срочные закупки. Но уже готов следующий перечень - до 500 млн рублей. Думаю, что до конца апреля порядка одного миллиарда рублей мы потратим на создание этого дополнительного запаса», - сказал президент «Норникеля».

Компания «Петровакс», входящая в структуру «Интерроса» производит вакцины. По словам Потанина существует препарат «Полиоксидоний», который повышает иммунный ответ при заражении и, как выясняется, способен усиливать действие вакцины от коронавируса.  «Этот препарат сертифицирован в нескольких странах, в Словакии уже тестируется для профилактики коронавируса, Китай также испытывает его параллельно с вакциной, которая будет применяться. Мы недавно подали заявку, чтобы нам разрешили это делать и в России».

Говоря о средствах Благотворительного Фонда, он пояснил, что «в нынешних обстоятельствах я просто удвоил бюджет благотворительного фонда Потанина. Есть люди, которые сейчас нуждаются больше всех остальных. В частности, это пожилые люди. Есть такой Фонд «Старость - в радость», от них мы узнали об одной проблеме: в домах престарелых, на самоизоляции, людям просто пообщаться надо с кем-то. Появилась даже новая форма волонтерства - люди, которые звонят пожилым и разговаривают. Таких фондов много - «Вера», «Ночлежка», церковный фонд «Милосердие». Все они работают системно и помогают социально незащищенным слоям населения. Сейчас эти люди часто оказываются наедине с бедой. Поэтому для тех фондов, которые с ними работают, мы создали грантовый конкурс «Новое измерение» с общим фондом в 500 млн рублей и размером грантов до 10 млн. Другое направление - оперативная поддержка социальных НКО и тех НКО, которые занимаются проектами в сфере культуры. Для них создали новый грантовый конкурс «Общее дело» с фондом в 100 млн рублей. Если потребуется, мы будем каждый месяц такие конкурсы объявлять и возобновлять».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях