29.09.2020
+6 °C
5
$ 78.67
€ 91.48

Помогать и снять часть головной боли с государства – главная задача бизнеса

potanin3101Пандемия и ее последствия всем еще предстоит ощутить.  Сейчас все силы,  и властей, и бизнеса, и общества  брошены на борьбу со страшной инфекцией.  

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью газете «Комсомольская правда»  оценил нынешний кризис  в первую очередь как медицинский, а не финансовый и не государственный.

«Предыдущий кризис 2008 года был, например, кризисом богатых и сильных. Теперь это в первую очередь коснулось обычных людей, а во-вторых, малого и среднего бизнеса. То есть тех, кто незаметно так работает, но на ком все держится, - считает Потанин. - Даже в нашей стране, где очень высок уровень концентрации производства, жизнь людей на 90% связана с небольшими частными компаниями. Соответственно и меры поддержки сейчас носят совершенно противоположный характер по отношению к тому, что они носили 12 - 13 лет назад».

По мнению  главы «Норникеля» существенной разницей  является то, что банковская и финансовая система России подошла к кризису в лучшей форме, в какой она когда-либо была. «То же можно сказать и о крупном бизнесе. Если в предыдущий кризис многие компании бросились к правительству за помощью, за льготами, за кредитами, то сейчас они набрали хорошую спортивную форму. Мы в «Норникеле», конечно, не готовились к такому варианту развития событий и даже в страшном сне не могли его представить, но тем не менее постепенно реструктурировали наши кредитные обязательства, и сейчас мы до 2023 года обеспечены ликвидностью и имеющимися в доступности кредитными линиями. То есть в принципе на горизонте трех лет мы просматриваем свое достаточно надежное финансовое положение. А раз так, значит, какая у нас задача? Если в прошлый кризис - это не разориться, то сейчас - помогать. Нужно снять часть головной боли с государства. Поскольку мы в хорошей форме, то мы должны позаботиться о своих работниках, всячески их защитить как с медицинской точки зрения, так и с социальной. Это первое. А второе - посмотреть вокруг себя и помочь муниципальным образованиям, городам, особенно моногородам, в которых мы находимся».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях