01.10.2020
+3 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

Красноярские ученые разработали математические модели, которые помогут не допустить кризис

vladimirПроект по математическому прогнозу критических социально-экономических ситуаций и путях их решения под руководством красноярских ученых стал победителем одного из конкурсов Российского научного фонда.

К реализуемому в Красноярске проекту «Развитие динамических математических моделей прогноза критических социально-экономических ситуаций и создание эффективных численных методов решения таких моделей» в качестве ведущих ученых будут привлечены профессора Шухуа Чжан из Тяньцзиньского университета финансов и экономики (Китай) и Александр Лапин из Казанского федерального университета. Исследование будет выполняться на базе Международной лаборатории математического моделирования, которая была создана ранее в Федеральном исследовательском центре «Красноярский научный центр СО РАН» совместно с Сибирским федеральным университетом и Тяньцзиньским университетом финансов и экономики.

Руководитель проекта, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, руководитель научного направления «математическое моделирование» ФИЦ КНЦ СО РАН и научный руководитель Научно-образовательного комплекса в области экономики и управления СФУ Владимир Шайдуров рассказал о его основных задачах и потенциальных практических применениях. «Мы планируем развивать применяемые в международной практике сложные математические модели для оптимизации расходов и доходов экономической деятельности, достижения заданных социально-экономических целей, прогноза критических ситуаций для экономики отдельных регионов и отраслей», - пояснил он.

Также Владимир Шайдуров отметил актуальность этих динамически моделей в нынешней ситуации — они могли бы помочь оценить эффективность разных стратегий региональной борьбы с коронавирусом от полной изоляции населения (с замедлением региональной экономики) до осознанных и поддержанных профилактических мер (с активной региональной экономикой).

«В ходе штатного, не кризисного, социально-экономического состояния математические модели будут давать все более точные результаты, предоставляющие разные варианты для принятия решений. Такие модели будут полезны и для оценки приближения кризисных ситуаций, когда назревает исчерпание кого-либо лимитирующего ресурса, включая недостаток финансовых или организационных средств»-, оценил перспективность исследований руководитель проекта. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях